※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m0549
子育て・グッズ

中耳炎で鼓膜切開を検討中です。切開した方の経験や治りについて教えてください。子供が泣くのは心配です。

子供さんが中耳炎で鼓膜切開した方いますか?
今日耳鼻科に行き、中耳炎が良くなっておらず、来週も治ってなかったら切開した方がいいと言われました(;_;)
切開って痛そうだし、7月から保育園でプール始まって子供だけ入れないのかわいそうだし、色々不安です(;_;)

鼓膜切開したことがある方、どれくらいで治りましたか?
やっぱり子供は泣きますよね(;_;)?

コメント

KKS

しょっちゅう中耳炎なるので、切開も何回かしてます。
切開した方が熱も下がるし、子どももつらくないと思います。
切開しないと熱はなかなか下がらないし、一度は膿が溜まりすぎて内側から鼓膜破れたこともあります💦
切開といっても小さい穴を開けるだけで、1週間もすれば再生しますよ😊
ただ子供は泣きますね💦

先生によっては切開をしない方針の人もいるし、すぐに切開する方針の人もいます。
薬で治ればいいですが、切開することも悪いことではないと思います!

• KKS

KKS

追記すみません。
    切開した日はお風呂は控えるように言われましたが、翌日からは普通にお風呂入ってました!
    なのでプールとかも潜るとかしないなら大丈夫なんじゃないかな?と思います😊

• 6月30日
ぷくぷく

自分の子どもじゃなくて申し訳ないのですが、私自身が小学生低学年の頃に何度か中耳炎になり、鼓膜を切開したことがあります。

耳に何かを刺したのですが、「いたっ!!」って言いました😥その後またなったときは、絶対に言わないでおこうと思っていたのですが、親に聞いたら言っていたらしいです。自分では言った記憶はないのですが。。笑
切開自体は一瞬でした!

切開後、耳に違和感はあったと記憶していますが、切開したらじきによくなったと思います。

1歳だと泣いてしまうかもしれないですが、ずっと治らないのも心配ですよね。。

*asa*

子供ではないですが、私自身が子供の頃に何度か中耳炎になって、切開しました。
確か、耳に麻酔の液体?入れてやった気がするので、切開自体はそんなに痛くなかったような。。プール習ってたので、治るのにそんなに時間はかからなかったんじゃないかと。
なにせ昔すぎて今も同じやり方なのかすら謎ですが、、曖昧ですいません💦