※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正って必要だと思いますか?必要ないと思いますか?私は歯並びが悪…

歯列矯正って必要だと思いますか?必要ないと思いますか?

私は歯並びが悪くなくて矯正経験がありません。娘も息子もいるんですが、乳歯の時から隙間がなくて重なってるところがあるからおそらく歯並び悪くなるだろうと言われてます💦
私はお金に困ってもないからぜひしてあげたいんですが、夫は必要ないと言うんです…(夫は歯並びめちゃくちゃ悪いです)

夫に、自分の親はお金ないからって矯正しなかったけど、困ったことは特にないし、別に俺と話してて歯並び悪いな〜とか思わないでしょ?みたいに言われて、「いや、めっちゃ悪いなって思ってるけど…」みたいにいうと、え!?みたいに驚かれて…とりあえず話がまとまりませんでした💦

今のうちに?矯正用にもお金きちんとまとめておきたいんですが、なかなか夫が納得しません。
私は歯列矯正絶対必要だと思うんですがどう思いますか?

コメント

さくらんぼ🍒

歯列矯正必要ですね!
歯がダメだと全てダメに見えてしまいます。
わたしも高校生の頃に強制的にやらされて、当時は歯並びの大切さを分かってませんでしたが今では親に感謝しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目ももちろんそうですが、虫歯になりやすさとか噛み合わせ?とか考えると、矯正って大事ですよね。
    一部では保険適用にすべきと言われてるくらいのものなんだし、私もやはりさせたいです…

ただ夫が頑固なので
    やるならお金は全部私持ち、通院の手伝いもしない、とか言いそうで🤢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ぜっっっったいさせます!(笑)

私自身歯並び悪いですが悩んだことはないです!
が、歯並びいい人を見ると、綺麗だな〜ってなるので
子供はみんなさせる予定です‪‪.ᐟ.ᐟ
小さいウチだと金額も抑えられるみたいだしその予定です🦷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目もそうですが虫歯になりやすさとかも違うと聞いて、絶対したいという気持ちなんです。特にうちの子たちは歯が重なり合ってしまうような感じになってて、永久歯になるとそれが酷くなる事が多いと聞いていて…
    虫歯にもなりやすいなら絶対矯正で可能な限りなおしたいです…

夫が納得するまで言うか、勝手にやるか…ですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

必要か不必要かでいうと必要でしょうね!
うちも息子にさせる予定でいます。
口腔内環境かが舌ガンの原因の一つと知り、それも怖くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目ももちろんですが、虫歯などを含めた健康状態に直結するから大事ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

見た目に直結するから必要です!
ジリ貧でお金ないなら仕方ない。
でもお金出せるのに直さないのは勿体ないなと思います。
歯は一生ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目ももちろんそうですが、虫歯とか噛み合わせとかもすごく気になります💦
    歯って本当大事ですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絶対必要だと思います!
私自身は子供の頃させてもらえなくて大人になってからしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子どもの頃しておいたほうが良いと思いますか?

お金だけ貯めておいて大人になってからしたいと言われたら考えると夫が言ったりもしていて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思春期が1番悩む気がするので
    それまでにある程度は治してあげたいですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

させます。お金に困ってないならなおさらです。
私自身矯正してましたが親には感謝してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの頃にしておいてよかったな〜と思いますか?

大人になってから自分でするほうが良かったですか?(タイミング?が選びやすいなど…)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生の時はワイヤー矯正が嫌でしたが、卒業後に外して人生楽しめたので良かったです😊✨

• 1時間前
ゆき

絶対必要だと思います!

私も夫も歯並びが良くて経験はないですが、もし子供に必要ならば早めにさせるつもりでいます。
歯並び悪いと印象も悪いし、歯磨きの磨き残しが出て虫歯になりやすくもなるし、見た目だけではなくて必要なものだと説明しても無理ですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目もそうですがとにかく虫歯や噛み合わせとか健康状態に直結するような感じも気になりますよね😭

夫がそんなに虫歯ならなかったし〜みたいな感じで楽観的すぎて…
    でもとにかく夫は歯並びは悪いんです…なので子どもたちには…と思ってくれるかと思いきやまさかの吹っ切れてしまっていて困ってます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は20代ですが、歯列矯正してます!
歯並びが悪いというより人より歯が大きく少し口ゴボになっててそれをバカにされる事が小学生や中学生の時にあったので、それがずっとコンプレックスで大人になってから自分でお金払って治してます。
歯列矯正は子供のうちは大変だと聞くので、お子さんが大きくなった時に意見を聞いて家族で話し合うのはどうでしょうか?
歯列矯正分でお金を用意しとく、歯列矯正のカウンセリングに行くなどはしていて損は無いと思うので、焦って今すぐに矯正してなくてもいいのかな?と思いました!
矯正もマウスピースや表ワイヤー裏ワイヤーなど様々な種類があるので、矯正する本人の意見も大事かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    夫も、お金を貯めておいて本人の意思がはっきりしたら考えたら?ということを言っていたんですが、小さい頃からしてるほうが矯正がうまくいきやすいと聞いたことがあって…
    大人になってからだと戻ってしまうとか…
    体質とか病院にもよるんでしょうか?

もし本人がしたくないって言っちゃったら…と思ったりしてしまって💦
    有無を言わせず小さい頃からするのが良いのかと思ってしまいました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人と子供では矯正の段階みたいなのが違うと私の医院では説明されました!
    調べると出てくると思うのですが、1段階2段階と子供は歯並びが変わりやすいのか大人より長期戦みたいです!お金もその分高かったはずです、、🤔

確かに、子供のうちだと矯正の良さは伝わらないかもですね、、💦
    ワイヤーだとかなり痛みも伴いますし、食べ物も好きなように食べられないってなるとお子さんは嫌がっちゃうかもしれないです💦

• 37分前
スノ

私は父子家庭で育ったのでお金に余裕なくて矯正出来なかったのですが、必要だと思ってます!!

見た目って大切ですし、歯並び悪いので噛み合わせが上手くできず私の場合全部奥歯に負担かかって歯ぎしりの原因にもなってます💦
虫歯はないのですが歯ぎしりが原因で歯が痛いとかは多々あります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目もそうですが、やはり歯並びが悪いままって歯に良くないですよね💦
    歯って大事なので、子どもが痛いならいやーとかいうよりも前に親の意思でやっちゃいたい…と思ってしまいます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すでにみなさんコメントしてますがまりにもひどい場合なら必要だと思います😭

旦那がかなりひどく、子供の頃やってもらえなくて大人になってから矯正してました。歯並びが悪かったせいで虫歯もかなり多く口臭も…
自分の子供には絶対やらせてあげようって思ってます😭

はじめてのママリ🔰

歯医者に指摘されたら見た目もですが噛み合わせ含めやります。歯並び大事です。清潔感ありますし印象が全然違います、女の子なら絶対します