※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんばた
住まい

戸建(一軒家)に住んでいる方って、地震や災害に合った時に立て直すため…

戸建(一軒家)に住んでいる方って、地震や災害に合った時に立て直すために貯金を持ってる方が多いって本当ですか??
保険かけてても全額は出ないから、もう一軒建てれるぐらいの数千万の貯金を用意してると聞いて。
びっくりしました😳

あと逆に立て直す用のお金を持ってない方はどうなるんですかね🤔?
ローン払いつつ賃貸ですか??

コメント

ママリ

そんな貯金ありません🤣
そんな人のための地震火災保険なので、家を修繕できるであろう金額が貰えるだけの保険に入ってます😊

はじめてのママリ🔰

数千万ありますがもう1軒すぐ建てられるほどではないので
保険金で修理するか義実家か実家か賃貸ですね🤔

ママリ

それはないと思います(笑)そんなもう一軒建てるほど貯金してるなら一括で家建てます(笑)

AI

聞いた事ないです🤣
地震、災害のリスクを減らす為の選択はしています。
家用の積立はしてますよ!

あんばた

ありがとうございます。
前にママリで賃貸か戸建かって質問になった時に、賃貸なら後腐れなく災害があってもすぐ引っ越せるけど戸建ならローンもあるし二重ローンで家を立て直すのも現実的ではないですよね😵て言ってる方がいて。

それに答えた方が「家のローンも払いつつ、災害などが起きた時用(家をもう一度建てるぐらいの金額)の貯金をするのが当たり前です。保険で全額降りても到底足りないと思うのでしっかり貯めてます!だから被災しても何の問題もないですよ😅‪‪何も考えずに戸建にしてるわけじゃないんで。」って言ってて。

そうなの?と思って聞いてみました。