後期の手づかみメニューをまとめて作って冷凍する際の分量について、どうすれば良いか悩んでいます。皆様はどのようにされていますか?
こんばんは!
離乳食についての質問です。
6ヶ月から離乳食始めて、後期に入り3回食になりました。
今までまとめて下ごしらえして冷凍、使うときチンして混ぜて使ってました。
後期は焼いたりなど、どんどん大人が食べるような料理に近づいていくと思うのですが、出来ればまとめて作って冷凍しておきたいと考えています(>_<)
そこでやっと本題ですが…(笑)
今まできっちりおかゆ、ビタミン類、たんぱく質と目安の分量通りはかっていました!
手づかみメニューなどを取り入れていくのに同じようにまとめて作って(ハンバーグやおやきなど作って)冷凍しておくのに分量ってどうしたら良いのでしょうか??
分量はからずに作って食べるだけあげるような感じでしょうか?
皆様はどうされてますか??
- うさ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あんきーっく
最初から適当にやってました(笑)
なんとなく見てこれくらいで足りるかなーみたいな感じで!
じゃないと私がしんどくなってやりたくなくなるので!
とっこ*
分量は計らずに、エネルギー、ビタミン、たんぱく質が一食に全て入っているかをみてます☆
多くするならエネルギー(ご飯や麺やパン)、次にビタミン(野菜や果物)、
たんぱく質は摂り過ぎるとよくないと聞いたので、バランスみて用意してます(*^^*)
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うさ
回答ありがとうございますm(__)m
なるほど!勉強になります!
バランス大事ですもんね(^^)!
たんぱく質を気を付けたら後はだいたいで良さそうな感じなんですね♪- 6月30日
☆shiho☆
ずっと適当でやってきました!笑
測ってるなんてえらすぎますね♡
ママの鏡です!
うちはすごくよく食べる子ですが、これくらいかなーと大体であげちゃってます!
9ヶ月で卒乳して、今はフォロミもあげてないので、鉄分は足りなくならないようにほうれん草とか、マメに使うようにしてます!
それ以外は本当に適当です!笑
ちなみにこれ、昨日のお昼ごはんです!
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うさ
回答ありがとうございますm(__)m
普段は適当なのに離乳食となると気構えてしまって(>_<)
褒めていただいてありがとうございます!
えー!すごい♡♡
こんなに豪華なメニューなんですね(*^^*)
しかも鉄分意識したり、バランスもしっかり考えられてて素晴らしいです!!
私も量よりバランス、メニューを考えないと!ですね(>_<)!
お写真までありがとうございますm(__)m- 7月1日
うさ
回答ありがとうございますm(__)m
そうなんですね!
適当で大丈夫なんですね(^^)!