臨月ですが、赤ちゃんの夜間対応など、夫婦でどうすべきかまだ決まって…
臨月ですが、赤ちゃんの夜間対応など、夫婦でどうすべきかまだ決まっていません。アドバイスをいただければと思います。夫は1ヶ月育休取得予定です。初めは、2階の寝室にベビーベッドを置こうと考えていましたが、ベッドが思ったより大きく、とりあえずリビングに置いています。夫婦どちらかの睡眠を確保するため、寝室とリビング別々で寝て、リビングで寝てる方が赤ちゃんの夜間対応をする、というやり方を考えています。夫婦で交代で対応、を考えていますが、夫は爆睡タイプなので、数時間毎に起きてくれるかどうかという心配はあります…。皆さんはどうされていましたでしょうか。寝る場所は別々にされていましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家は寝室同じで、5歳息子も一緒に寝てます!
夫は育休取ってないので、夜中は基本私が起きて授乳してます。
私は昼間の授乳の合間に睡眠取ってます🙌
夫はたまに泣き声で起きておむつ替えたりしてくれてます。息子は初日は起きましたが基本爆睡です!
私は夫に任せて別室にいる、というのは気になって逆に寝れなさそうで、、今の形に落ち着いてますが、なんとかなりますよ😆
ポコたん
もしもう一度夫が新生児期に育休をとるとしたら、、
授乳のときだけ連れてきてもらって、あとは全部お願いします。もちろんご飯もお風呂も洗濯も。
1人目は特に夜中1人で授乳してたらいらいらしてたので、非効率であっても、一緒に起きてもらいたかったなーって今でも思います。
今回は上の子たちもいるのでベビーの部屋と寝室は別々にしましたが、寝かしつけや上の子たちがどこで寝たかにより親が寝る場所が変わります。下の子の寝かしつけで寝室で私が寝落ちしたときはオムツだけ変えて連れてくるし、夫がベビー部屋でベビーを寝かしつけしたら私は寝室で寝て必要なとき連れてきてます。
はじめてのママリ🔰
同じく夫が1ヶ月育休取得でした!
夜間は6時間で交代してお世話、寝る方は寝室で、赤ちゃんと夜勤係はリビングで過ごしました!(夜勤係も赤ちゃん布団の隣に布団敷いて寝たかったら寝る)
ただ母乳育児頑張りたかったので、母は起きれたら3時間後に起きて哺乳瓶に搾乳して夫に託すようにしました!
夫はアラームに気づかず寝過ごすことはなかったですが、危なそうな時とかあと1時間でまた授乳みたいな時はイヤホンしてYouTube見たりして過ごしてたそうです!
参考になれば🫠
ゆり
一人目も二人目も旦那が1ヶ月の育休を取得しました!
1人目の時は混合だった為わたしが授乳している間に旦那がミルクを作ってきくれて、バトンタッチしてミルクを飲ませてもらいました!
そのまますぐ寝ることが多かったですが、寝ない時は基本的に交代で寝かせてました!
2人目は上の子が泣き声で起きてしまっていたので寝室分けてました!
なので夜間対応は基本的に私だったので、日中に寝る時間を作ってくれてました😌
まるこ
ゆくゆく完母目指してるのかミルクで育てたいのかにもよるかなとは思います💭
私はできたら完母が理想で、夫は育休取れず義母に1週間来てもらった人間です🙋🏻♀️
うちは夫が休みの日も含めてほとんど寝室別にしてました。もちろん義母とも別です。
(大変さを知って欲しくてたまに一緒にした日もありましたが、共倒れになりそうだったので早々にやめました😂)
完母や母乳寄りの混合目指してるなら、夜間対応は1ヶ月だけは気合いで頑張ることをおすすめします!
母乳を安定させるには最初の1ヶ月とにかく頻回授乳あるのみです…私は産後食べても太りにくいと聞いて母乳希望でして(笑)
新生児期役割分担としては、家事と日中の授乳以外の育児は夫や義母にお願いして、授乳だけ私担当でした。
ワンオペの日は家事ほとんどせず…です。笑
私の睡眠不足は日中の昼寝で補ってました。
4ヶ月の今は、夜間対応の頻度が減ったので休日前夜だけ夫とも寝室一緒にしてます。
ミルクで育てるなら、夜間対応を交互にやって、日中の家事育児半々とかが私の理想です!育児にある程度慣れた今でも、夜通し寝たいなぁとよく思います。
母乳が安定してくると、夜間1回スキップしたくらいで母乳量簡単に減ったりしないので、生後2ヶ月ごろは夜間対応夫に任せたこともありました!
ご参考まで🙌🏼
コメント