※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の自宅保育でずっとイライラの毎日で自分が嫌になります。娘はよく育…

2歳の自宅保育でずっとイライラの毎日で自分が嫌になります。
娘はよく育てやすいね!と言われるしそこまで育児のやりにくさも感じないのになぜかイライラしてしまいます。
ぐずぐずすることにまでイライラしてしまい本当母親失格だなと毎日悩んでます。
ご飯が1時間くらいかかること、会話してると謎の言葉をわざと言ってくるところ、何かするよーと言うとまずいや!から入るところ(たとえば着替えるよー!など)、時間ない時や急いでる時に私がやりたい!と言うところ、一日中ママママなところ
にイライラしてしまいます。が、これって2歳では普通ですよね。もうこんな小さなことにイライラしてしまう自分が本当嫌すぎます。
家にいると遊んであげないととか、少しの娘の表情で寂しい思いしてるかなとか我慢してるのかなとか色々考え込んでしまいその解決策もわからず悩んでいるからストレスになってしまっていてそのストレスを娘にぶつける感じになってる気がします。
ストレスからなのかわからないですが、朝起きれなくなってしまい娘が1人で私が起きるまで遊んで待っていることもあります。本当可哀想なのはわかってるのにどうしようもできません。
一時保育も月に3回ほど行っています。娘は保育園に行くと言うとすごく喜びます。それは私が家で普段しっかり育児ができずに寂しい思いをさせているからなのではないのかなとか考えてしまいます。
元々子供が好きだったのに娘が生まれてから子供と2人で家で遊ぶと言うことが苦痛なのも嫌になります。
さっき怒ってから娘に声掛けもせずに家のことをして娘に謝ろうと思ったところ、ソファでもたれかかったまま寝ていました。その娘の姿にすごく心が痛くなってしまいどうしたらいいのかわかりません。
2歳育児してるみなさんイライラせずにできてますか?

コメント

はじめてのママリ 🔰

「着替えるよー」を「こっちとこっちどっち着る?」に変えてみたりは試してみましたか?

うちの子も何かするよ!と言ったら嫌から始まりますが、選択肢からはじめるとスムーズにいく事もあります(もちろん嫌って言われて無理な時もあります笑)

私も同じように育休中で平日は毎日保育園行ってるけど
それでもイライラしてしまいますよ。
母親失格ではなく、それだけ母親として子供と向き合ってる時間が長く自分自身の時間の確保があまりないのが原因かなと私は思っています。

母親になっても一人の人間ですし、自分も大切にしないとなって思ってます…

はじめてのママリ🔰

下の子が2歳で自宅保育で2歳を育てるの2回目ですがイライラしますよ😖😖も〜!!って。
上の子のこともあって悪魔の2歳に対して多少心の余裕は出来たものの、ずっと平穏に過ごせてるわけじゃないです。
寝ている子供に今日もごめんねって毎日伝えてます🥺ママリさんだけじゃないですよ🥺