※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか?小2の娘が、今度クラスのお友達と、 シール交換…

皆さんならどうしますか?

小2の娘が、
今度クラスのお友達と、
シール交換の約束をしました。
待ち合わせ場所は近くのスーパーのベンチ。
学校が終わったら家に戻ってから集合します。

ただ、聞いていると、
お友達は、
親に、学童に行くと嘘をついて、
待ち合わせをする。
と言っていたそうです。

お友達のママの方針で、うちに来るのはだめ。
(多分インフルがはやってるから)
お友達の家もダメ
学童はシールを持っていけない
友達の家からスーパーまで徒歩3分
うちからスーパーまで徒歩2分
うちから学童まで徒歩10分
友達の家から学童まで徒歩7分
スーパーは学童までのルートから外れている

学童がシールを持ち込みが不可なら、
別の場所での交換になりますよね。
東北で外はかなり寒いので、
うちのマンションのエントランスでも。
と思ったのですが、
それ以前に、
お友達が、親に嘘をついてスーパーで待ち合わせ。 というのがダメですよね。

お友達のママの連絡先は知りません。
学童の前でシール交換をするとかにすればいいでしょうか?

コメント

ママ

学童に持ち込み不可なら場所を学童前にしても、シール交換後のシール帳を持って学童に行けなくなってしまうのでダメだと思います💦
そして、仰る通り、親に嘘をついて待ち合わせは良くないし危ないので、その約束自体をやめなさいと私なら言います。
毎日学童行く子なら週末の約束をしておいでと。
たぶん学童行かなかったら親に学童から来てません連絡入るんじゃないかな🤔

はじめてのママリ🔰

嘘をついてシール交換ということ自体が良くないと思うので今回はシール交換はせずその子に伝えます😣

それが成功体験?みたいになって頻繁に嘘をつくようになっても良くないですし💦

3ママリ🔰

我が家だと。。。
子供の友達のママ宛にお手紙を書くか、ちゃんとお母さんに正直なことを言って了承もらってからじゃないと、交換しないですね。

昔、娘がお友達と消しゴムや鉛筆交換するって言われた時も、娘が小1で子どもだけのやりとりだったので、とりあえずお友達の保護者に参観日であった時、確認しました。
そのご家庭は、そういうことはしないという方針らしく、子どもだけで約束してもダメ!と止めてました。
家庭それぞれあるので、習い事の中でみんなで広げて探さがして。。。だといいよーって言ってあげますか、なんとなくこっそりな感じが悩みますよね。。。

まろん

学童前でシール交換はしないほうがいいかなと思います。無断欠席なら学童から親に連絡いかないのですかね?

とりあえず待ち合わせ場所まで行って断ります😓