65歳になっていきなり働けると思いますか?今まで父のお金で美容、プチ整…
65歳になっていきなり働けると思いますか?
今まで父のお金で美容、プチ整形、旅行、ジムなど使っていましたが、最近父が亡くなったらと話すようになりました。
母は45歳くらいから鬱だと言いパートを辞めてきました。それからスマホゲームばかり朝は起きてこれないご飯も作らず惣菜。その時私も思春期でしたし、父も何も言いませんでした。
それから15年以上経ちますがその間上記のように毎年毎年好きに使っています。生活できるなら良いと思います。
私のことは嫌いなようです。
社会人になってお金のことだけは貸してとくるような親で小さなときはネグレクト気質でした。過程より結果を見る母でした。
「お父さん亡くなったら清掃パートしようかなー」と一年に一度会った時言っていました。
今でも好きなように使っている母がキャリアもなくプライドも高く自分のことを棚に上げて人へ中止たり自分より年下から教わること、働くことが本当にできるのか?と思って、その時がきたらお金を貸してと言われないか心配です。
私自身子供関係で働いていますが「あんたには無理だからやめておけ」と反対されていましたが社会人になり転職しました。
死んだらお金は持っていけないと言い使っています。
今の老後問題、こういう人がいると生活苦しいのは当たり前だな、、、と思います
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
恐らくそのときが来たら主さんに頼る気満々ですね。なので私なら「一切助けないからね、助けるお金もないからね、いざそのときが来てやっぱ働けないからと頼られても無理だから今からリハビリのつもりで働いたら」と事前に言います。
こんこん
いきなり働くのは無理だと思いますが、頼られる可能性があるなら上手く乗せて働くように働きかけます。
私の祖母はずっと働いていて、50歳くらいから定年まで大企業の清掃パートしてましたがかなり大変そうでした。腰をかがめたり膝とか痛めたり、よく体をいためてました。
プライド高いならウェイターが老人のカフェ店員とかどうでしょう。気が強い人社会経験があった人が多いので揉まれてマシになるかもです。
-
ママリ
今まで自分ルールで生きてきた人なので本当歳だけ取ってしまって頑固です💦
丸くなってくれたらいいのですが、、、- 1時間前
なあ
雇ってくれる場所はあっても馴染めない、あれがいや、これが嫌と言って続かないと思います……💧
うちの母がそれです……
専業主婦で夫の収入だけで今まで好き勝手してきて熟年離婚して68です
仕事続かないし
なにしても文句だし
プライドだけ高いし
世間知らずというかズレててもう半年で4ヵ所辞めてます……💧
金かしてだけは言われてませんがそう言われてもおかしくないだろうなって思ってます……💧
-
ママリ
1ヶ月2ヶ月くらいで辞めている感じですか?
なんかそういう人ってごますって御局的な人へ寄っていき一緒に悪口など言ってそうですが、今までが自分が一番なのですぐイラッとしそうですよね😇- 38分前
-
なあ
そうです!
続いて1ヶ月です💧
うちの母は自意識過剰と被害妄想なのでわたし見られてるセクハラだ!とか
お局に嫌われてパワハラだ!とか騒ぎ立てて辞めます……あとは自分が法律なので否定されるのが気に入らないって感じですかね……笑- 33分前
-
ママリ
気に入らないのわかります!母も同じかもです🫠自分が法律、、、そんな考え方になりますよね😅
- 7分前
-
なあ
自分が法律、頑固
プライドだけは高くて
こちらがそれは違うよっていうとヒステリック起こします💧
毒親ですか?😭
実母だけど無理です🤣
介護頼まれたけどきっぱり断りました!!- 2分前
ママリ
やはり頼られますよね🥲