コメント
はじめてのママリ
私も将来つかわないじゃーん!っていう考えですが、もし言われたら
将来使わないけど、今はそれをやる時なのよ〜めんどくさいけどね〜!いつか頑張ったなっていうのが違うことに役立つよって伝えます👍
はじめてのママリ🔰
因数分解が活躍することはなくても、勉強するという姿勢や努力は今後に必ず生きてくるし、社会に出たら必要なこと。って伝えるかもです!
私も正直勉強出来る人間じゃないので、因数分解つかわんやんって思ってました😂ただ、アホなりに勉強はしようとしてきたので、それは社会で色々生きてるなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれですね!
忍耐力かなとおもいます- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう思います!
社会でたらやりたくないこともやるの当たり前ですしね😂それの練習です🥹- 52分前
マチル田
将来使う・使わないは現時点では分からない。
因数分解に限らず、古典や元素記号、使わないだろうからと言って勉強しなくて、その時の成績がグーンと下がって、そのせいで後々自分の評価自体が下がるかもしれない。
使う・使わない、役に立つ・役に立たないで判断せずに、自分が苦手なこと、やりたくないことでも努力して分かろうとすることが大切、って話すかな〜と思いました😅
『なぜ宿題をしないといけないのか?』と聞かれたイチローも『やりたくないことでもやらなきゃいけないのが社会。宿題はその練習。』って言ってましたし🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
忍耐強くですよね- 1時間前
S
人生の選択肢が増えるんだよって教えたいってずっと思ってます!
いつ頃聞かれるかによって例えは変えますが、お金の価値や金額などがわかる頃に聞かれれば
10万円あったらゲーム機本体とソフトが何本か買えるけど、1万円だけだったら本体も買えないよね。とか
因数分解ができる人は、A大学からZ大学まで全部の学校から好きなところに行けるけど、因数分解ができない人は選ぶことはできないからZ学校に行くしかないよ。
てな感じで!
もっとうまく説明したいですが😂
-
はじめてのママリ🔰
勉強してきたひとって、何に対しても理解力がはやいでさもんね
- 1時間前
4兄妹ママ
勉強は将来の可能性を広げるため、やりたい事を選ぶためにすると言っています💡
私自身普段使わない事忘れてってるので説得力無いかもしれませんが、まぁ子どもも納得しているようです😂
はじめてのママリ
子供に実際に言われました!
ですが、今は選択肢を広げるために勉強があるわけで
将来どの分野を得意とするかも分からないし
因数分解を将来使う仕事をする可能性だってあると説明しています😄
私も仕事で因数分解使わないですが
今子供に数学を教えたりしているので
「仕事には必要なくても今こうしてあなたに色々教えれてる!
因数分解ができて私が勉強してきたから
塾に行かずに済んでるんだから今役に立ってるよね〜🤣」って🙂
かといってバリバリ勉強しろとは言わず
最低限今やらなければいけない勉強はしておきなさい、後はコミュ力とか気遣いとか生きていく上で必要な力を身につけなさいと伝えています😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
解くことより忍耐力ですよね