どうにかなるだろうって思うことあるんですが、大丈夫ですよね?先輩ママ…
どうにかなるだろうって思うことあるんですが、大丈夫ですよね?先輩ママさん方教えてください🙇♀️以下気になるけど、めっちゃそんなには気にしていないことです。
・抱っこで寝かしつけ
→今だけだと思ってる。小学生にもなって抱っこで寝たいなんて言わないだろう。笑
・ご飯中立つ、ご飯ポイポイ
→他に目移りしてしまう時期だし、ダメと言ってもわかんないから、立ったりポイポイしたら終了。
・スプーン返し
→スプーンの使い方がまだ下手っぴ。掴み食べもたくさんやってるし、やれてる。二人羽織みたいにしてスプーンはこうだよーって教えるも、その時に限ってスプーン持ちたくないらしい。笑 2〜3歳ぐらいになったら上手になるかな。
・姿勢が悪い
→ハイチェアでご飯食べてる。変な所から足出たり、正座したり、変な座り方だけど、そもそもじっとしていられないし、無理かも🥲これは治すべき?😭
・お口ポカーン
→インスタでお口ポカンは、ダメとかめっちゃ流れてきて不安要素爆誕。そもそも姿勢の問題か?🥲歯並びとかに影響するし、気になること。
・うつ伏せ寝
→お口ポカンの原因の一つか?と思いがち。でも本人はうつ伏せで寝たいらしい。いいかな。
・絵本かじる、食べる、じっと聞いていられない
→ダメだよって伝えて、歯固め渡すけど絵本がいいらしい。絵本は読むものって分かってはいるみたい。何でもまだ口に入れたい時期…?何かしら別に興味湧くことあるから、聞いてられないかな。
・夜泣き
→仕方ないけど、散々泣いたあとに覚醒して布団蹴ったり、足バタバタはめっちゃイライラする😂笑えるが。笑
って感じです。以前も似たような質問しました。ちょっとだけ不安で…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月、今でも抱っこで寝てます😂
私が仰向けになって寝ている上に乗ってきて本人はうつ伏せの状態で入眠→回転させながら降ろして着地です。
2歳すぎてスプーンの使い方がぐんっと上手になりました!
保育園でも教えてもらっているのかもしれないですが、以前はほぼスプーン使わず、一口量乗せてたらスプーンで食べるくらいでした🤔
ハイチェアでご飯食べているとのことですが、ベルトは使ってないですか?
ハイチェアの上で正座したりするなら、ベルトで固定したら変な座り方はできないのかなって思いました。
鼻が詰まっていたりするとうつ伏せで寝たがったりもすると思います!
鼻水が降りてきて?呼吸が楽になるのかなと🤔
うちは何なら今でも時々夜泣き、足バタバタあります😂
個人差的な感じかなと思ってます😂
全てにはお答えできませんが、うちの子の様子だったりをお伝えさせていただきました!🙇♀️
ままり
絵本の以外は全部当てはまってました!!!☺️
もうすぐ6歳で今は年長児です。
ずっと抱っこでした。ほんっとに。1歳半すぎとか?2歳?保育園行かせてからは園ではどうやって寝かせてるの?って謎になりました。
今では誰よりも寝てて、寝室行ってひとりで寝てますし、夜中も赤ちゃんが泣いてようと寝てます!寝相は悪いです(笑)
ご飯中は立たなくなりましたし、今では箸も使えます。保育園様様なんです。
お口ポカーン、姿勢に関しては、もうちょっと気にしておけば良かった事です!🥲
顎が弱い?舌の使い方も悪くて発音が不明瞭なので、就学前相談で指摘されて、言語訓練に慌てて通ってます。
今の歯並びはめっちゃ良いです。大人の歯が生えてきててこれからどうなるか心配ですが!
個人差はあると思いますが、成長につれてどうにかなることは、たくさんあると思います☺️
コメント