生後11ヶ月 もうすぐ一歳になる女の子です。今だにコップ飲みもストロ…
生後11ヶ月 もうすぐ一歳になる女の子です。
今だにコップ飲みもストロー飲みもできません。
また、哺乳瓶で麦茶やお水など他の飲み物をあげようとしても色が違うと分かるのか絶対に口をつけません。
そのため、現在ミルクと食事の際にスプーンや小さい計量カップで飲ませる野菜を煮た際の汁しか飲みません。
現在歯は下前歯2本しか生えておらず、離乳食についても月齢ほど進んでおらず、今だに7倍粥、野菜も小さめみじん切りのトロトロしたものしか食べれませんし、量もそれぞれ一口二口で全く食べません。(豆腐のみ25gほど食べます)
6ヶ月頃から歯固めなどカミカミできるようなおもちゃも与えてきましたが、全く口に入れることがありません。
その他のおもちゃも口に入れたりすることがありません。
そのため、ストローなども口に持って行こうとすると激しく抵抗します😭
赤ちゃん用のハイハインせんべいなども手には持ちますが全く口に入れることなく、握っているだけです。
お手手を持ってお口に近づけようとしますが近づけることもせず強い力で抵抗します😭
このような経験ある方いらっしゃいますか😭?
どのように克服したかお教えいただきたいです😭
本当にわたしが至らないのは重々承知しております。皆さまのお知恵をお貸しいただくこと申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です!
0歳ですよね?
コップもストローもそんなに焦らなくて大丈夫です😌
保育園に預ける予定が無いなら、余計に焦らなくていいし、保育園に預けるなら保育園でできるようになる可能性大です😂笑
うちの下の子は、
1歳過ぎまで離乳食ゼロでした!!!
なーーーーんも食べない😂
たまーに口に入れる所まではしてくれましたが、口に入れ多分すべてべーして戻してくれてました😂😂
でも1歳-1歳3か月は爆食になりましたよ🤤♡(1歳4か月はまた食事ゼロ)
1歳5か月の今は、また食欲が復活してきて、爆食とまではいきませんが結構食べます!!!!
いつかは食べます!
大切なことは、「こっちが熱意をもったら負け!」です。頑張ったら頑張っただけ食べてくれなかった時のストレスが大きいので、頑張らない。
うちは、途中で子供に合わせるのをやめました。もう「あなたが私に合わせなさい。」的な感じになってました😂💦
そのせいか、初めて食べてくれたのはカフェの卵サンドです。味濃いよなーよくないなーとは思ってましたけど、食わないことには味濃いとか悩めないので、何でもトライさせてました。
はじめてのママリ🔰
うちも上も下も水分取らない子で苦戦しました💦お水もお茶もスープも嫌、いろいろアドバイスもらい、
•いろんなお茶を試す(コーン茶、ジャスミンティーとか)
•ミルクと同じ温度であげる
•寝ぼけてる時にあげる
•粉ミルク使ってスープ作る
・味付け濃いめに作る
とかやってみましたがあまり飲まず😇
上の子はミルクはコップで飲めたので、哺乳瓶は1歳過ぎに卒業しましたがミルクは1歳半まで飲んでました💦
下の子は、もう喉乾いたら飲むだろ、って感じでいたら1歳2ヶ月頃にスープや水をコップやマグでも飲めるようになりました😂でもお茶は未だに飲みませんし、ストローマグ渡しても顔背けられることが多いです😇スープも最近は逆さまして溢して楽しんでいます😇笑
いろいろ試してみましたが、結果時間が解決したのかな…?というイメージです🙊
ゆな
次男は1歳1ヶ月まで歯が生えてきませんでしたが、よく食べていたので歯はあまり関係ないと思います。
ベビーフードをあげたことはありますか?あまり食べないようなら市販品に頼るのもいいと思います!あとは、普段味付けなどされてますか?単にお腹空いてないだけかもしれないのでミルクの量を減らすとか、離乳食はミルクから3時間は空けるとかするといいかもしれません🙄
お茶はいつごろからあげてますか?哺乳瓶=ミルクだと思ってると思うので、あまり飲まなくてもマグで根気強くあげるのがいいと思います!
コメント