※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitchan
お金・保険

初マタです。ご質問があります。お金についての質問なんですが、iDeCo月…

初マタです。
ご質問があります。
お金についての質問なんですが、
iDeCo月10000円、NISA月10000円払ってますが、
皆さん、妊娠してからiDeCoとNISAはどうしましたか?
宜しければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆう

積立し続けてます。1度でも止めたことはないです☺️

• mitchan

mitchan

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️
    そーなんですね!
    そこまでお金に余裕なくてどうしようかと迷ってて…🥺凄く助かりました😊

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

妊娠中と育休中はどうしても収入減るので生活費含めて旦那さんと話されたらいいと思います☺️
    あとは5000円に減らすとかですかね。。減らしたくないですが💦

• 1時間前
  • mitchan

mitchan

そーですよね🤔
    iDeCoを5000円に減額してみようかと思ったりして先程iDeCoの会社に連絡しました😊(ほんとに減らしたくは無いですが…💦)

• 1時間前
T

結婚妊娠してからすぐやり始めました。
iDeCoは将来的なお金なので、送りすぎても今がカツカツ&働いてなくて税控除がない時は5000円に減らしてます。

あくまでも資産割合で我が家はある程度iDeCoにお金入れすぎたかな?と思って減らした次第です!

もし余裕なければNISAだけでもいいと思います😌

• mitchan

mitchan

ご返答ありがとうございます😊
    なるほどなるほど!
    すごい勉強になります!

わかりました!
    iDeCoを一応5000円に減額してみようかなと思ったりしてます…🤔💭

• 38分前