※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
家族・旦那

夢のマイホーム検討中。でもワンオペが辛くて実家の近くに帰りたい。4…

夢のマイホーム検討中。でもワンオペが辛くて実家の近くに帰りたい。
4歳と2歳の子供がいます。1年前からフルタイム勤務です。
実家は2時間30分離れた県外です。3年前に夫の転勤で仕事を辞めついて来ました。ですが、夫は日曜日以外仕事で、朝も早く夜も遅いのでなかなか家に居ません。キャパオーバーで些細なことにも子供にキツく当たってしまい自己嫌悪の毎日です...。ただ、私も仕事が好きなので、専業主婦やパートの選択肢は今のところ考えておらず...。

両親との関係は良いので、実家の近くだったら、引っ越す以前のように夫が居ない時は実家に泊まりに行ったり、残業の心配せず送迎もじじばばにお願いしたりできる、子供たちもじじばばが大好きなので私のメンタル、子供たちのメンタルのためにもなるし...結果、夫が家にいないこともストレスにならないだろうなぁ、と、ついて来たことを後悔しています。

マイホームを考え始めたのはここ最近、夫からの提案でした。マイホームには賛成です。しかし、一生ここに骨を埋める覚悟ができません。夫は今の職場から転職する予定はありません。週末婚や単身赴任も乗り気ではないようです。それならば高いお金払って家を建てるつもりもないと。

これまでのように我慢するしかないのでしょうか。ついて来た決断をした私も悪いです。結婚の時に「あなたに着いて行くよ」と決めた以上、やはりこのまま諦めて、県外のこの地で家を建てるのがベストな決断なのでしょうか。

些細なアドバイスでも構いません。みなさんのご意見ご教授願えますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

きつい言い方かもですが、お互い自分優先しすぎなのかなと思います。
どっちかが何かを変えないといい選択にならないのかなと。キャパオーバーなのであれば仕事をやめてみるとかもありますし。そもそも実家の方に帰るとなるとお子さんも保育園や環境が変わってしまいそれは可哀想でないの?とも思ってしまいます。お子さんの気持ちももう少し考えたほうがいいのかなと思いました。旦那さんの方ももう少しるりさんの気持ちに寄り添って欲しいなとも思います。週末婚も単身赴任も嫌というのは自分本位すぎるなぁと。日曜以外子育てを任せているのであればもう少し奥様に寄り添って転職を考えるとか、職場から離れてもいいから実家近くに家建てるなりして自分は頑張って長い時間かけて会社通うとか。私なら実家近くに住んで旦那には単身赴任してもらうと思います。どうせ日曜しかいないんだから変わらなくない?って思います。

• るり

るり

お言葉ありがとうございます。本当にそうですよね。おっしゃる通りです。私も考え方を変えなくてはと思いました。そして、夫に対しても、まさにママリさんのお言葉そのまま「日曜日以外私に任せているのであればもっと私の気持ちに寄り添ってよ」という気持ちが強く、優しくなれず。自分の気持ちも夫の気持ちも、そして子供の気持ちも見失うところでした...。ありがとうございます(´;ω;`)

• 1時間前
はる

お互い希望や主張がありどちらが悪いという話ではないです。

相手を変えることはとても難しいので変わるのならば自分を変えた方が良いです。

キャパオーバーになるのであればパートの選択をしても良いと思います。

自分の実家の近くに住むというのは今の所離婚という選択肢を選ばない限りは実現しないので、一旦その夢に縋るのはやめた方が良いです。

マイホームは別に急いで建てる必要はないです。
ここで建てるという気持ちにならないといって拒否してそのまま賃貸で良いですよ。

一旦パートになってみて自分の気持ちがどうなるかやってみても良いとは思います✨

はじめてのママリ🔰

こどもが小学生中学生になればワンオペでもらくになりますし、だんなさんの仕事重視がいちばんかなーとわたしはおもってます