朝の効率化について3歳1ヶ月の子どもがいて共働きです。夫は帰るのが遅…
朝の効率化について
3歳1ヶ月の子どもがいて共働きです。
夫は帰るのが遅くいつも21時から22時頃に帰ってきます。
私は9時から16時まで時短で働いており、17時頃保育園の迎えに到着しています。
夜寝落ちしてしまうことが多く、朝に夜のものの食器洗い、洗濯物干し、子どもの世話とバタバタで余裕もって行けません。
朝早く起きればいい話してますが、いつもギリギリに起きバタバタしています。
夜は22時に子どもを寝かすのがいつもそのぐらいになり、夫にもっと早く寝かせれないのかと言われています。いちいちうるさい夫にも腹たちますが、なんでこんなに時間かかるんだろうと思う自分にも腹立ちます。何かいい方法ないですか?
- かん(3歳1ヶ月)
yuu
旦那が単身赴任のため、長女が保育園の時からワンオペです。
16時以降の流れってどんな感じですか?
私の場合は8:30〜16:15の時短勤務でした。基本的に時間に仕事が終わることは少なかったのでお迎えは17時過ぎでした。
年少のあたりは娘も待つことが難しかったので、夕飯の支度を短くするために土日に下味冷凍してその日は焼くだけのおかずが多かったです。副菜や汁物も多めに作ってました。
そして、おかいつのコンサートなど少し長めのものをテレビで流してる間に食器洗ったりお風呂準備、洗濯物畳みをして、お風呂に入りながら洗濯してました。
寝かしつけは21時までを目標にとにかく動いてた気がします。朝は6:00起きでした。
私は単身赴任なので自分で完結するしかありませんでしたが、旦那さんになにかやってもらうことは不可能ですか?
確かに夜遅い帰宅なので、疲れてるかと思いますが、かんさんも疲れてる中で家事に育児にやってますよね。
寝かしつけを早くするためには、旦那さんに家事を負担してもらうのが手っ取り早いと思います。
ままり
お疲れ様です😖
私も育休前は似たような感じでした。
夫の帰宅は基本22時過ぎ、私は9:00〜16:00のパートです。
子供たちは幼稚園に通わせてたので、迎えに行って帰宅は17:30〜18:00くらいでした。
私は帰宅後、子どもに1人でお風呂に入ってもらって、その間に夕飯準備するようにしてから結構早く寝かせれるようになりました✨
髪の毛は洗えないので、頃合いを見て洗いに行ってます。
それで20:30には寝かせれるようになりました。
あと、食器洗いは夫にしてもらってます😂
乾太くんがあるので、洗濯は夜にしたら乾燥機に放り込んでます。
干す手間、取り込む手間が無い、時間や天候を気にしないのでだいぶ時短になってると思います。
全ての家事をこなすのは難しいと思います💦
かんさんがこれ以上頑張るより、夫と分担するとか、家電導入(乾燥機など)する方も検討したら良いかなと思います!
-
ままり
あと朝は旦那さんいないですか?
うちは、子どもの朝ごはん準備とか、手荷物準備してもらってます🍞- 1時間前
はじめてのママリ
我が家も似たような状況です🙌
早起きしたくないし娘も無理なので、夜のうちに全て終わらすようにしてます!
まず食器洗いですが、旦那さんの分なく二人分ならそんなに多い量じゃないと思いますし、寝る前に洗っちゃった方がいいです😂 あとで溜まった食器を見るのが嫌じゃないですか?💦 今からこれ洗うのか〜となるのもわかりきってるので🥲 いつ洗っても同じものはすぐ洗っちゃいます!
洗濯は個人的に一番時間取られる家事だと思ってるので、真っ先に短縮することをお勧めします🙌
なんとか旦那さんを説得してドラム式洗濯機など乾燥機能付きのものに変えられませんか? 共働き子供ありだと本当に必須だと思うくらい生活が変わると思います👏✨
コメント