3歳、7歳の女の子のママです。下の子が産まれてから、上の子が全く可愛…
3歳、7歳の女の子のママです。
下の子が産まれてから、上の子が全く可愛く思えなくなりました。いわゆる上の子可愛くない症候群です。
自分でもコントロールが効かず、これはもはや虐待になるのではというぐらい分刻みでブチ切れしてしまいます。
元々口調がきついし声もでかいので、余計に威圧感を与えてしまってると思います。
落ち着いたら後悔して、でもまた数分後には怒ってしまってます。
下の子と喧嘩してたら、どうしても下の子を庇うような言い方をしてしまってます。
上の子も平等に接してあげなきゃと内心わかってはいるんですが、その場になるとできず。。
たまに優しくすると、めちゃくちゃくっついてくるんですが、それもちょっと無理かもって思ってしまって、、
最低な母親だなと日々感じています。
でもどうしたらいいかわからなくて。。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
育児に正解も不正解もないと思いますが、私の場合はこうしてたよ!とかあれば教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
保育士3kidsママ🐾
お疲れ様です😊
上の子と2人で出かける日を作ったりしていますか?🥰
はじめてのママリ🔰
たとえばスキンシップは無理でも「妹寝てる間にお姉ちゃんとだけ特別にシール交換しよ!」など特別感のある行為をしてました。
隙間時間にマックのポテトだけ食べに行くとか。
くっつかれるの無理なので寄ってきたら「あ!そう言えば◯◯録画したよ!一緒に見よ!」など、ごまかしごまかしです。
気持がなくても頭だけ撫でて◯かわいいねぇ!と呼吸のように言ってます。
お姉ちゃんだから我慢させてしまうこともあるからこそ、逆にお姉ちゃんだからラッキーということをしてました。
あとはもうこれは虐待になってしまうと思うなら市町村の子ども課に相談ですね。
はじめてのママリ🔰
上の子だけとの時間を多めに取るのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ほぼ作れていません。
行こうと思えば行けるのですが、私と行くより娘が好きな旦那と行く方が嬉しいだろうなと思って気が引けてる部分もあります。
あと、せっかく行ってもまた怒ってしまったらと考えると可哀想かなと思ってしまってなかなか、、
保育士3kidsママ🐾
うちは男の子ですけど2人で出かける日作ってます!怒らない、お金もケチらない日です!!