※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

支援級、登校拒否。もうどうしたらいいんだ…冬休み明けから、寝る前・朝…

支援級、登校拒否。
もうどうしたらいいんだ…
冬休み明けから、寝る前・朝と「学校いかない!!」となります。
今までも構って欲しくて行きたくないーとやってるときもありましたが、今は泣き叫びます。
無理に連れて行くのは…ですが、登校させて先生に会うとササーっと中に入る日もあります。

この一連から「行ってしまえば、連れていきさえすれば大丈夫ですよ(学校側)」「登校させたほうがいい(学校側)」「行きたい行きたくないの気分で登校させるのもあまりよくない(病院側)」と言われて…

ってことは毎回この癇癪に付き合うしかないってことですよね。。
行きたくない理由は「全部」だそうです。
ただ、この「全部」を説明できる知的水準にありません😅
嫌なもんは嫌、みたいな感じです。

就学前は支援学校も視野に入れてて、そんなに小学校が嫌なら違う学校もあるよ、何が嫌なのかな?と慎重に聞こうにも泣いて嫌がることもしばしばあります。

学校で過ごしていく力は思ったよりあったので、学校に行くのが当たり前、かもしれないですがめちゃくちゃ頑張ってるだろうなと…

でも気分でいかせちゃよくないんだよね…
多分知的水準的に、知能のある子は「今日は休むけど明日は行くから! 」みたいなのできても、息子はそれができないから気分で選択するのは良くないってことなんだろうけど……

大人も疲れてきてます……

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じく朝行く時になって、無理無理ーって大泣きしてます、、
夏休み明けからこんなふうになってしまって…
無理やり自転車に乗せて、門にいる先生に預けてます。

毎日毎日送るのも億劫ですが仕方ないですね😣
うちも行ったらやってるんです。。

週1は休んでて、もう私も休ませることに罪悪感がなくなってきてます💦

母子分離不安もおそらくあるので、、慣れるまで時間かかりそうです。

とにかく学校で頑張りすぎてて家で癇癪がすごいので…本人なりにストレス抱えながら頑張っているのかな?って思ったり…
うちは普通級なのですが、場面緘黙もあるので、支援級も考えました。
結果、そのまま普通級にしましたが、これが正解だったのかは分からず…