※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
brownie
ココロ・悩み

質問というか、聞いて欲しくて…長くなってしまうのですが…聞く人によっ…

質問というか、聞いて欲しくて…
長くなってしまうのですが…
聞く人によっては、気分を害する箇所があります。
ここにいる方はみんなお母さん達なので、怒られることを覚悟でその箇所は書きます。
出来ればコメントを残す際には、優しい言葉で残してくださると幸いです。
その事と一緒に夫の行動のモヤモヤしたこともあって、それも聞いていただけたらと思います。

去年の12月に3人目になる子がお腹にいる事がわかりました。
今いる2人の子どもも年子なので、3人連続で年子…
お腹に来てくれた事はとても嬉しかったのですが、私はかなりキャパが少なく、今でさえ両親に手伝ってもらいながら、なんとか育児をしているんです。
育てられるかとても不安になり、赤ちゃんにはすごく申し訳ないのですが、少し迷ってしまったんです…
どうするのか決めなければならない…と毎日考えました。
生理が遅れていたので、もしやと思って自分だけで考えていたのですが、抱えきれなくなり、母に相談して、その後夫に相談しました。
市販の検査薬で、陽性を確認後病院に行くと、『おめでとうございます』と言われました。
正直に先生に、『実は迷っていて…』とまで相談してしまうほど、私はとても迷ってしまったんです…

その間に夫とケンカをする事があったり、両親とうまくいかなくなる事などあり、余計に不安定になって、自信がなくなりました。
しかし、やはり縁があって私の所に来てくれたのだから、『産みたい』と思って、産む決断をしました。

12月25日に病院へ行くと、心拍が確認でき、年明けにまた改めて心拍の確認をしに行くことになりました。

年が明けて、診察を受けると『…育ってないね。心拍も聞こえないし、、、内診もしてみようか』と先生に言われ、頭が真っ白になりました。
その日はたまたま夫が来られなかったので、1人で診察に行きました。いつもは居てくれていたのに、その日に限って私1人で行って、そのお話しで、診察室を出た時に泣いた顔を隠せていられたのは奇跡だったと思います。
病院を出ると、涙が溢れてきて、家までの道のりがものすごく遠かったです…
私が堕してしまう事を迷ったから、ここに居たくなかったんだと思いました…

その後、自然に出て来てくれる事を希望して、2週間後にまた病院へ行ったのですが、茶色の織物が少し出ただけだったので、まだお腹に居てくれていました。
『このまま待っても良いよ⁇』と先生はおっしゃってくれたのですが、私はこの2週間トイレに行くのが怖くて、そのまま気づかないうちにお別れするのが嫌で、処置をしてもらうことに決めました。
2日後に処置は無事に終わり、お別れをしたんです。
麻酔から覚めた後、やはり悲しくなってしまって泣いてました。
隣に夫がいたのですがまだ、私が『手を握って欲しいな』と思った時にタイミングよく手を握ってくれて、『この人と一緒になって良かったな。同じように不安や悲しみがわかってくれる人で良かったな。』と思ったんです。

居なくなってしまってから、やはり悲しくて夜寝られない日もありました。
誰かに聞いて欲しくても、聞かされた人だって困ってしまうし、人に言いふらす事でもないので、話す事が出来ない分心の回復がかなり遅いと思いました。

そんな中、手術から2日後に夫が内緒でパチンコ屋さんに行っていた事がわかりました。
とてもショックだったんです…
付き合っている時から、『パチンコとか麻雀、ギャンブルは嫌いだから、やめて欲しい。』と言って、『わかった』と言っていたんです。
それなのに、内緒で行っていたんです…
しかも、手術後で私のメンタルも体調も万全ではないのに…
すごく悲しくなりました。

その後、カマをかけて聞いてみたところ、白状をしました。
しかし、そうやって色々回りくどく聞いて来たりとかする行動が『気持ち悪い』と言われたんです。
もうなんだか、色々と耐えられなくなって、大きな声を出して怒鳴ってしまいました…
子どもたちもいたのに…
本当に子どもたちに申し訳と思いました。
両親が喧嘩しているところを見させてしまう事は、虐待になると知っていたのに、抑えられなかったんです…
本当に母親として、人として、最低だったなと、気持ちが落ち着いてからやっと気づきました。
もう、どうしたら良いのかわからなくなってしまって、でも、子どもたちの為には、『しっかりとした母親』をしなくてはいけないから、なんとかしようと思っているのですが、全くうまく出来ません…
クヨクヨしてる暇はないのはもちろんわかっているのですが、疲れてしまって…

アドバイスをしてもらっても、私では上手く立ち回れないと思うんですが、何かお言葉掛けてくれる方がいたら、お願いします…
なんとか、変わりたいんです…

コメント

ママリ

私も流産を2回経験してますからお気持ちは十分わかります。
でも、2人で一緒に落ち込んでいても仕方ないのです。

悲しいのが自分だけだと思ってることがあなたの間違いかもしれませんよ?

ご主人だって気を紛らわすためにパチンコに行ったのかもしれませんよね?そのかのうせいはかんがえましたか??

辛いのはわかりますが、自分のことだけ考えていてはいけないと思います。

• brownie

brownie

長文を読んでくださってありがとうございます。

確かに2人で落ち込んでいたら、子ども達にも気持ち伝染してしまいますもんね💦

気を紛らわす為に行ったという可能性は考えていませんでした…
    約束をしたから、守ってくれていると信じてたんです…
    確かに自分のことしか考えていなかった私も悪いのでしょうね…
    気づかせてくれてありがとうございます💦

• 20分前
はじめてのママリ🔰

変わろうと思って変われるなら
世の中完璧な人で溢れ返ってると思いますし、
そんな世の中つまらないと思います。

夫婦って十人十色、
みんな違います。

今回の事で
手を握り合って旦那様との絆を再認識したと思えば
ギャンブルの事で大喧嘩するなんて、
私から見たら羨ましい程の
立派な家族です。

クヨクヨしてる時は
上手に旦那様に甘えて、
元気になるまで寝込んでも良いと思います。
逆に旦那様がダウンした時は支えてあげるからねと心でポソっと呟くぐらいで良いと思います。

色々ありすぎて疲れましたよね。
頭では分かってるつもりでも、
心と身体はもっともっと疲れています。

これから先、
可愛いお子さまたちと、
ちょっと不安な旦那様と、
たくさん楽しい事が起きる人生が待っています。
もっと大きな喧嘩もすると思います。

でも手を握り合った瞬間さえ忘れなければ
絶対に素晴らしい家族で居続けられると思います。

毎日本当にお疲れ様です。

• brownie

brownie

なかなか人は変われないから、ぶつかったりもするのでしょうね💦

次男が生まれてから、さらに私のキャパオーバーのことが多々あり、小さな事で喧嘩することが増えてしまっていました。

手を握り合った事で絆を再確認できた事忘れないようにします。
    ケンカをして壊れる一歩手前まで来ていても、私はバカなのか夫の事がどうしても好きなんです。
    家族の形が壊れないようにしていきたいと思います。

ありがとうございます。

• 10分前
のんちゃん

変わる必要ないと思います。
たしかに親の喧嘩は虐待だ、なんて最近言いますけど、余程毎日喧嘩したり、子供に怒鳴る人のことを言うのであって、誰でも妊娠したりホルモンバランスが不安定な時に、さらに心配なこと(旦那さんのパチンコのこととか)が重なったら、怒鳴るのも無理ないです。

• brownie

brownie

子ども達にもたまに怒りすぎかなと思う時もあって、本当にこんなので大丈夫なのかと、心配になってしまうことがあって…
    長男の時は、産後うつになっていたようで、本当にメンタルの弱さにガッカリしたんです…

私の気持ちを汲んでコメントくださってありがとうございます💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

悲しかった、辛い、パチンコなんで行ったの?今はそばにいて欲しい。

とはっきりと伝えたいことは伝えた方がちゃんと話し合えると思います。
言わなくても分かるでしょと思っても伝わらないことの方が多いです。
そして旦那さんの気持ちもしっかり聞かないとわからなかったりします。

今はとにかく無理せず、休めるタイミングでゆっくり休んで体を大事にしてくださいね。
それからクヨクヨしていて何が悪いんですか?全然いいと思います。
無理して変わらなくてもいいと思います。
落ち込んだときはいっぱい寝て美味しいもの食べて子供たちといっぱいぎゅーっとするのがおすすめです。

• brownie

brownie

今までは、ちゃんと話し合いをしていたのですが、何回も嘘をつかれたりして、今回はさすがにちょっと疲れてしまって…
    私は性格も口も悪いので、話し合いでもいつも責めるように皮肉混じりに言ってしまうんです…
    だから、夫はいつも『自分が悪かった』としか言いません…
    と言うか、言わせないようにしてしまっているんだと思います…
    良くないですね💦

とりあえず、一旦ゆっくり寝て、子ども達と遊ぼうと思います。
    ありがとうございます💦

• 1分前
みー

お身体は大丈夫でしょうか。
ご自身を責めすぎないでください。

内容を拝読したところ、変えるべき部分はないように思いました。
ひとつひとつ悩んで考えて、全てのことに真摯に向き合って生きていらっしゃると感じました。
その中で、自分ではコントロールできない範囲のことが起こったのだと思います。

心拍が確認できなくなったのは、あなたのせいではないですよ。
お腹の赤ちゃんは最後まで頑張って生きました。
私も稽留流産を経験しましたが、どれだけ願ってもこればかりはどうにもできないので、母親のせいではないです。
この悲しみは経験した人にしか分からないですよね…今はとにかく、お気持ちとお身体を休めてください。