※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

扶養について教えてください。パートで年間62万くらいの収入があり、…

扶養について教えてください。
パートで年間62万くらいの収入があり、デイトレで月8万くらいここ数ヶ月続いてます。
ずっと➕にはらならないと思いますがもし一年続けた場合は扶養は外れますよね?💦

夫の会社には外れてから申告するのでしょうか?
外れた場合健康保険などは遡って徴収されたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

外れるかどうかは健保組合によるので、直接問い合わせた方がいいですよ。
夫の所属する健保は事業レベルにならなければ投資の収入は扶養外れないと言われました。
ただし特定口座・源泉徴収あり(確定申告不要)にしている場合ならOKなど条件もありました。

持ち家を売り、共同名義のため私にも売却益が入ったのですが、こちらも住み替えのための一時的な収入ということで扶養外れませんと回答されました。

遡って支払うかどうかも、健保が判断するのでそういう場合もあります。