※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
子育て・グッズ

おかゆにするごはんは炊きたてじゃないと大丈夫ですか?10時頃に食べさせたい。炊き上げたごはんは冷蔵庫か冷凍庫に保存した方がいいですか?それともそのまま保温しておいて10時におかゆにするのは可能でしょうか?

明日から離乳食をはじめようと思うのですが、おかゆにするごはんは炊きたてじゃないとだめですか?(>_<)

朝の10時頃に離乳食を食べさせたいです。
いつも6時頃に炊飯器のタイマーで朝ごはんとお弁当用にお米を炊いていて、できればその余りを使いたいのですが、そのまま炊飯器に保温して入れておいて10時頃におかゆにするのはまずいですか?
炊けたごはんは冷蔵庫かもしくは冷凍庫に一回保存してからのほうがいい?
それとも6時に炊き上がった時点でおかゆを作ってしまって冷凍しなきゃだめですか?

おかゆにするのはレンジで作れるセットみたいなものを使います!

コメント

namruu

その日に炊いたご飯をその日にあげるなら、わたしは冷凍せずに冷蔵で保管してます(*^^)

• あま

あま

その日なら冷蔵保存で大丈夫なんですね!
    なんか離乳食は冷凍!みたいによく聞くので不安になってました(^_^;)

• 6月30日
  • namruu

namruu

大丈夫ですよ!!
    余って次の日に持ち越したりしたら冷凍してます(*^^)
    確かに作り置きして冷凍保存って皆さんされてますね!!

• 6月30日
1214

そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ🙆
むしろ、6時に作って冷凍しても10時までに凍りませんし!笑

• あま

あま

はじめてのことで、色々と気にしてしまいます(>_<)
    たしかに、おっしゃるとおりですね。笑
    とりあえず冷蔵してつくってみます(*^^*)

• 6月30日

6時に炊けたらそのときにおかゆにして、その日の分は冷蔵庫に…次の日以降の分は冷凍庫に…
って感じにしますかね😌

• あま

あま

やはり理想はそうですよね(>_<)!
    ただ、どうしても朝一はバタバタしてしまうので家事がひと段落する10時前に作れたらなぁと思ってしまいます(^_^;)笑
    時間の余裕があるときは、炊けたらそのままおかゆにしてストックまで作ろうと思います\(^o^)/

• 6月30日