※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中です。娘とは2歳差になりますが、2歳差育児は地獄だとよく聞…

2人目妊娠中です。
娘とは2歳差になりますが、2歳差育児は地獄だとよく聞きます。
下の子が生まれたあと、約8ヶ月は自宅保育の予定ですがやっていけると思いますか?不安です。。。
両親義両親ともに他県です。夫も育休1.2週間しか取れずその後はほぼワンオペです。

あと、2歳差育児の良いところも聞きたいです!

つわりピークは過ぎましたがまだ終わってなくて、子どもが居てのつわりがこんなにきついものかと、、、
望んでいた妊娠ですがもっと先の方が良かったのかなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも親頼れず夫は育休とってません🤣
個人的には誰もいないほうが自分のペースでゆっくりやれて良かったです!
うちは上の子が妹溺愛していて、常に可愛い可愛い言っていたのでその光景に癒されてました!
あとは、よく笑うようになると、上の子が笑わせてくれたり🥺
歳が離れたら楽なこともあるだろうけど、それもすべて子によりけりだなと思います!
産まれる前の、上の子がいてのつわりと切迫の時期が1番きつかったです!笑

たさん

最初はペースを掴むまで大変ですが
ぶっちゃけ下の子が動き出してから9ヶ月あたり〜今の方が大変です!😭

最近2人で手を繋いで歩いてる姿とか
上の子が下の子にご飯をあげたりとか
赤ちゃんが赤ちゃんを世話してるようで😭
何よりツーショットがめちゃくちゃ可愛い😍

ママリ

2人目出産時旦那は育休無しでしたが、母が1ヶ月ほど週3日〜4日くらい泊まってくれました。
母の手伝いがなくなり、尾骨を痛めていて座るのもままならないのにどうしたらいいのか本気で焦りました。
上の子はなかなか寝ないので、同時寝かしつけが本当に大変でした。
早く寝て!!!と強く叱るように言ったり、おかしくなりそうで大きい声でああああーーーー!!!!!と叫んだりしてました。
下の子がおんぶできるようになると楽になります。

妊娠中も、2人目は大きかったのもありとにかく早く産みたい、解放されたい思いでいっぱいでした。

ただ、小さな2人の天使を眺めているのは幸せでした。
下の子が上の子を目で追ってにこにこ笑ったり、哺乳瓶でミルク飲ませてもらってなぜか爆笑してたり☺️
今のうちからメルちゃんとかで一緒にお世話のまねをしてあげると、赤ちゃんが生まれた後いろいろしてくれるかなと思います。

いいところは、上の子の発音が下の子がまねしやすい発音なのか、下の子の言葉がめちゃくちゃ早いです。
あとは歳が離れると同じ遊びをしないかもしれませんが、近いので早いうちから一緒に遊んだりします。

はじめてのママリ🔰

やれるかはキャパ次第かと😅
うちは年子か2歳差しかいなくて年子よりはマシですが2歳差結構きつかったです。1人目2人目がぴったり2歳差、2人目3人目が2歳8ヶ月差ですが個人的には2歳半差とかならだいぶマシです!

はじめてのママリ🔰

私も親は頼れず、旦那の育休2週間のみでした!
私も生まれる前も生まれてから夫の育休明けるまでワンオペなんて絶対無理だと思ってましたが、なんとか2人とも今日も生きてます😂笑

下の子が最近動き出したのでねんね期よりは大変になりました!

ただ上の子が下の子を家族というか仲間と認識するまで大変でしたが、今はプレイマットから落ちると助けてくれたり、よだれ拭いてくれたり、笑わしてくれたりします☺️可愛いが渋滞してます😍