※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
ココロ・悩み

未婚で妊娠中の女性が、結婚を希望するが親からの反対に悩んでいます。親は結婚を許す条件として、彼女がこれまでかかったお金を返すことを求めています。彼女は高校の奨学金の理由が分からず、また弟の面倒も見ているため、親の支配から逃れたいと感じています。彼氏もサポートしているが、親の影響で結婚が難しい状況です。どうすれば良いか悩んでいます。

未婚の妊娠中のモノです
彼と妊娠と結婚したいと私の親に話をしました。
妊娠はおめでとうとの事で、結婚はダメだと

私に今までかかったお金➕高校の奨学金をまっさらにしたら
結婚は許すと言われました。

でも高校の奨学金はなぜ借りたのか分かりません。
お金は余裕があった方でした、
今まで私にかかったお金を返せも分かりません。

高校から親に迷惑をかけたくなくてバイトをしてスマホ代は自分で払っていました。

挙げ句の果てには、私には14歳の弟がいるのですが
2年前から弟を私の社会保険の扶養に入れてます。
スマホも私が購入して払ってあげてます。
親が飲食店を去年の夏から始めまして、弟の面倒も見てます
なのに家から出したくないのか、許してもらえませんでした。彼氏は無理をしてお金を用意してくれてるのですが、
毒親すぎて私は出してもらえないと思います。
旅行に行ったり飲みに行ったり親がよくしてるのでその間の子守りが居なくなるのが嫌なのだと思います。

どうしたらいいでしょうか、
相手の家族にそれを伝えたら悲しがってました。
結婚したいです、子供も育てたいです。
でももう、毎日が辛いです。逃げたいのが本心で

コメント

はじめてのママリ

毒親とご自分でも書かれていますが、申し訳ないですが本当にそうだと思います。
多分、話が通じる相手じゃないですよね😢無視して結婚して新しい幸せな家庭を築いて欲しいです……。向こうの親御さんがどうしても親の同意が…ってなってもこれだけ理由が揃ってたらやむを得ないと思ってくれないかな😢
お祝いして欲しいですよね、悲しいですよね。ご両親の代わりではないですが、幸せを願ってます!!

はじめてのママリ🔰

うちも毒親でした。

養父母だったのですが支配的で給料も全部よこせ、今までの生活費と学費も払えと言われていました。
当時、私は自分の給料から実母の保険金や携帯代、年金と入院費も支払っていたので貯金は殆ど出来ませんでした。

20歳くらいの頃に突然の出費でお金が必要と言われたので、思い切って10万円を口座に振り込みましたが、お礼どころか「10万なんて金額、税金払えば終わるんだよ!!」と言われました。
(もっとよこせ、デカい面すんなという意味でしょうね)

その後も精神的にも追い詰められたので、家から逃げるつもりで今の主人と付き合い始め、すぐにアパートで同棲を始めました。

今は正月の挨拶をLINEで送る程度の付き合いしかしませんが、言いなりになっていたら人生終わっていたと思いますし離れて良かったと思っています。

離れる前は色々と葛藤する気持ちもあると思いますが、なななさんの人生を切り開くきっかけにもなりますので、信頼できる彼や彼の御両親の気持ちを確認して行動に移されると良いと思います。

私は結婚後2世帯で主人と義母と暮らしていますが、理解のある家庭で本当にありがたいなと感じるばかりです。

因みに付き合いたての頃の話ですが、主人が自分の給料から僅かながら義母に生活費を渡した際、お金を両手で受け取り頭を下げて「もらっていいの?ありがとう 🙏✨️」と心を込めて言っていました。
その姿を見て改めて、この家族となら結婚できると思いました…

長々とすみません!

• ななな

ななな

コメントありがとうございます
    私の彼氏も彼氏の家族も手伝ってくれるみたいでお話を参考にした形にはなりますが、私にとってもすごく希望のある実話でしたのでママリさんのようになれるよう願ってやれる事やっていきたいと思います!
    ありがとうございますほんとに🙇

• 2月3日
ななな

ありがとうございます、
ほんとに話が通じなくて、昨日親に彼氏と一緒に伝えたのですが、笑いながら『妊娠はおめでとう!けど結婚は許さねぇよ?笑 コイツにいくらかかったか、ちっぽけな金額だけど最後くらいまとめて40万持ってきて、後弟の面倒見て欲しいんだけどね。話はそれからだ』
って言われて頭真っ白になりました。
彼氏には『親に言っとけよ?、コイツ俺に借金してるって笑』
と最後言って、私は親がやばい事再認識しました‥

ままり

未成年じゃないのであれば勝手にしたらいいと思いますけど…

• ななな

ななな

勝手に出ていけてたらここで質問してないですよ‥どこにいても見つけ出されて怒鳴られて戻されてます。

• 1月29日