※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがつかみ食べをしないことに不安を感じています。おにぎりを握りつぶすのは普通でしょうか。お菓子は掴めるのにご飯は遊ぶのが不思議です。どうすればよいでしょうか。

1歳0ヶ月です。つかみ食べの練習で小さいおにぎりをだすと、握りつぶしてぐちゃぐちゃにしたりしてなかなか食べられません😭やらせるだけやらせて、そのうち食べるようになるものなのでしょうか?片付けなど面倒であまりつかみ食べをしていなかったのですが、意外とみなさんつかみ食べしてるのかと思って不安になってきました😭お菓子は煎餅、ボーロ掴めるのになぜご飯は握ったりこねたり遊ぶのか不思議です、、こんなものなのでしょうか?

コメント

🍓

うちもよく掴んでぐちゃとかやられますが、感触楽しんでる!脳が刺激されてる!と見守ってます🤣
さすがにダメなやつはスプーン使いますがなんとかなるものは手でたくさん触れて食べています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳が刺激されてる!の気持ちいいですね!!私も優しく見守ります!ありがとうございます😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

感触遊びのようで楽しいんですかね?😂うちの1歳半も小にぎりぐちゃぐちゃしてます😂好きにやらしてますがまだ普通の三角おにぎりの方がましかもしれません🤣笑
うちは食べてる間私もゆっくり食べたいし自分で食べたいとギガ強すぎで、諦めてお好きにどうぞスタイルですが(片付けは悲惨笑)、ママがストレスなら食べさせてあげたら良いと思いますよ😊

あとは焼きおにぎりにしたり、おにぎらずのように海苔で挟んだりするとマシになるかもしれません🍙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付け悲惨ですよね😭😭まずは一日一回好きにさせてみます!色々と工夫されてすごいです。大変参考になります🙏🏻

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

まっったく同じ状況で本当に数日前やっと丸いおにぎりを食べるようになりました😭
きっと色々と研究中だったんだと思いますがなかなかしんどいですよね。
私も出来る日が来るのか不安だったのでお気持ちすごくわかります。ボーロは何故かつまむ、というのも全く同じでした😂

ストレスがすごいので諦めてパンなど手につかないものにしばらく振り切りました!
その後、キューブ型の野菜がいけるようになったら、おにぎらず、それが食べられるようになったら丸い小さいおにぎり(もちろん最初は全部潰しました...)と少しずつステップアップしてやっと...
手掴みで食べられるものに混ぜたらすんなり食べたこともあります!参考まで...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!😭👏おにぎりを海苔で挟んでみたらコネコネになり惨敗しました😂諦めずに少しずつやるしかないですね😭カニパンとかいいのかな?って昨日スーパーで見てたところでした!昨日からパンケーキのつかみ食べをしてみたのですが、悲惨です😂もうストレスすぎて途中から介助してました😂

キューブ型の野菜ってどうやって作っていますか?!教えてください😭🙏🏻

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は我が家もおにぎらずでも完敗でした...😂思い出します...
    3枚切りの海苔に縦に細長く折っておにぎらずにしてみたらいけました!(だいたいインスタとか横に折ってるんですけど縦の方が米出にくくて)
    ボーロとかみたいに小さくなるよう切ってサイズを少しずつ大きくする...で食べられるようになりました😭
    パン系いいと思います!我が家はシンプルにただの食パンをコロコロにしました😂
    でも手掴みできてもぜーんぶ詰め込みます...噛みちぎるはまだまだできそうにないです!

キューブ型わかりにくくてすみません🙏💦
    野菜を大根とか人参とかさつまいもとか根菜類を細長く切って、それをサイコロ切りにしただけです🎲👌
    レンジにもし根菜コースとかあれば耐熱ボウルに軽く水とお野菜入れてラップしてチンするだけで柔らかいコロコロお野菜ができますよ〜!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭こういう情報調べてもなかなかなくてとても参考になります😭✨サイコロカットで野菜あげてみます!!細長いと握りつぶされておわりました😭おにぎりと海苔も一口で食べられるサイズにしてみます!

• 1月31日