皆さんのご意見を聞かせてくださいいま小2の息子がおり、自閉症スペクト…
皆さんのご意見を聞かせてください
いま小2の息子がおり、自閉症スペクトラムとの診断があります。
現在通級で学校に通っていますが、
小学校に上がり1年生の時は環境の変化に対応できず、
精神的にかなり荒れてしまい、吐く、自分なんて…や死にたいなどを言っていて、カウセリングに通う日々でした
一年生の終わりの頃は環境にも慣れ、お友達と遊んだり学校の授業も頑張っていましたが、吐き気などの症状は治らず
2年生になり、授業も難しくなると
トイレを学校で漏らすことが続く、席には座っているが授業は受けない、学校での吐き気は続くという状況の中、でも毎日学校は嫌がらずに行けています
冬休み前に、色々あり更にメンタルが安定せず、
トイレでないところでズボンを下ろしておしっこをしてしまうことが頻繁に続く、
授業中もトイレに行ったりしてフラフラしてることがほとんど
自律神経からか、時々めまい、吐き気をうったえる
という状況で支援級に変えるべきか悩んでいます
本人は頑張れると言っていますが、
親としてはずっと吐き気が止まらないことなど、体調が悪くなってしまっていることが心配なので、支援級にしたいと思っています
ただ頑張る!ここで頑張りたいという息子の気持ちを考えると悩みどころです
一年支援級にいくとやはり通常級に戻りたいとなった時、戻れないこともないけどすごく大変だと思うので
皆さんでしたらどうご判断されますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
まろん
我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍しました。まずは在校生用の就学相談を申し込まれてはいかがでしょうか?
通級は普通級在籍となるので、配慮を必要とするなら支援級や特別支援学校になるかと思います。その状態で普通級にこだわっても大変さが増すかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
就学相談は申し込み済みです
ただいまからだと通常は四年生からということで、この状態で3年生になって授業も長くなるのに大丈夫なのか、と心配で。
先生に悩んでいることも話したら、今からなら3年生から1年間支援級を体験という形もできるというお話も受けたのでご相談させてもらいました
私自身は通常級でいかせたい!というこだわりはなく、むしろ支援級で健康的に過ごして欲しいが強いです
ただ子供の頑張りたいという気持ちがあるのでどうしても決めきれなくて
まろん
親御さんがある程度レールを敷くのも大事だと思います。普通級で頑張りたい気持ちがお子様のこだわりとなり、今後きつくなるのはお子様自身ですし。
支援級→普通級に転籍可能な地域でしたら、支援級で落ち着いてから普通級に戻る練習をしたら大丈夫ですよ😉
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね、
支援級でこどものメンタル、健康を整えることをメインに判断してみようと思います
ご相談乗っていただきありがとうございます