1歳9ヶ月、育児がしんどすぎて遠方の実家に帰ってきましたが正直休めも…
1歳9ヶ月、育児がしんどすぎて
遠方の実家に帰ってきましたが正直休めもせず帰る前の毎日の日々と変わりません。
実家へ帰ると娘の椅子やおもちゃ、洋服、机にガードをはってくれたり沢山してくれていて感謝しています。
しかし私が今求めているのは休養です。
娘を見ておくからリフレッシュしておいで!など一切言ってくれず自由がないと言っても旦那さんが実家に来た時に遊んでおいでなどなんのために帰ったのか分かりません。
もちろんご飯や洗濯全てしてくれます。
ただ娘が寝ている時以外何も変わらず悲しくなってしまいます。
恐らく母は私がいないと娘がママを探すからだと思うのですが、何のために帰ったんだろうとイライラしてしまいます。
母も疲れているのがわかるので少し時間をほしいなど言いにくく。
皆さん実家へ帰った時はどのような感じですか😞
ご飯も作ってくれ洗濯もしてくれ娘と遊んでくれ贅沢な悩みだと思いますがただ1人の時間がほしい。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
皆さんの実家は優しいんだろうと思いますが、うちはそんな感じですよ〜。
自分の子供なんだから、自分で見なさいって言われて、まぁそうだよね、当たり前かって思ってました。
実母が見てくれるのはどうしても外せない仕事の時、私が病院に行かなきゃ行けない時だけです。
飲みに行くから見てて、とか美容院とかゆっくりしたいとかそんなのないですよ。
1人の時間なんて保育園や小学校に行くまで、ないものだと思ってました😅
ち
実家が車で10分くらいの近場ですが、実家や旦那に預けたことすらないです!
私が子離れできてないのもありますが…😂
幼稚園や小学校に行くようになれば自然と離れていく子どもと今は少しでも一緒にいたい!と思ってます。
里帰り状態…ということですよね!
子どもは自分が見て、他のことはしてもらう。
めちゃめちゃいい環境だと思います🥺
私が実家に帰る時は基本ご飯を作ってもらって一緒に食べて、少し遊んで帰るって感じです!!
イライラするくらいだったら少し1人時間がほしい…と言うしかないと思います💦
はじめてのママリ
大丈夫ですか?😢疲れているのが伝わります。
感謝の気持ちはあれどイライラしてしまうお気持ちとても分かりますよ。
私も(子供から見て)祖父母にお願いすることあるのですが、やはりお互い安心して預けることができるまでには関係性が築けてることは大事で時間は必要だと感じます。
お母さんや旦那さんに任せるのが難しいのであれば一時保育を定期的に利用されるのはどうですか??
きっとここまで自宅保育されてらっしゃったんですよね。お子さんに遠慮せず時間も日数も思い切り利用していいと思います。子どもは施設に慣れたら楽しく過ごすと思います。
はじめてのママリ🔰
その時期だと実家帰省中は、子どもを昼寝させてから
「起きたらこのおやつあげてもらって、連絡もらえたらすぐ帰るから、ちょっと出掛けて来てもいいかな?」
と、聞いて1人でふらっと雑貨屋さん行かせてもらったり、本屋さん行くことはありました🥺🩷
母から言っておいで~!と言われることはまずなかったですね😂
普段ワンオペでママ以外と過ごす時間がない子だと、その年齢だと子どももばぁばもしんどくなっちゃうと思うので、ご飯作ってもらえるだけでもかなりの息抜き…というか楽させてもらってるなーと思って過ごしていました😭
コメント