2歳7ヶ月の男の子がいます。・首をブンブン振る・くるくる回るがあるん…
2歳7ヶ月の男の子がいます。
・首をブンブン振る
・くるくる回る
があるんですが、お子さんが同じ月齢くらいの時にこれらをやっていたという方はいらっしゃいますか?
首ブンブンは数日〜1週間に一度、くるくる回るは1日に一度〜数日に一度です。どちらも10秒もしないうちにやめます(くるくるは長いと40〜50秒ほどやる時がたまにあります)。
くるくる回る時は、「こうやってすると目がまわる〜」と言いながら回っています💧
発達は全体的に早い方です。遠城寺式?のチェックではどの領域も3ヶ月〜9ヶ月ほど早く、発達自体の遅れはありません。
ただ、ASDなどの特徴として上記のことがよく言われるため少し心配しています。
この月齢でこういうことってするんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
面白がってくるくる回るのはいまだに上の子します!お友達ともしてます😂
首ブンブンもそうえば最近なくなった気もしますがたまにしてました!
特にうちは違和感あったり指摘とかなかったのであんまり気にしてませんでした💦
はじめてのママリ🔰
首ブンブン、大人なんですけどチックでやる人いました!
同じくらいの時期に上の子は違う種類のチックが出てたな〜とも思います
関係ないかな?😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
チック…どういうものがチックなのか分からないので何とも言えないんですが、とくにくるくる回るは楽しんでやっているのかな?という感じもしますのでもう少し見守りたいと思います😂
お子様のチックは今は落ち着きましたか?💡- 38分前
はじめてのママリ🔰
下の子それぐらい時やり始めました!
首上下に振ったり左右振ったりしてました🤔
YouTube見る時めちゃ高速でやってました🤣🤣
下の子毎日やっており大丈夫かい?って思うほどやってました😅
クルクル回るやってましたが、クルクル回るは3歳過ぎてからやる頻度高くなり、5歳ですが今やります🤔
発達的におそく、言葉なくでした。
まだすると思います🤔
クルクル回るとか言ってるのでしたら感覚遊びしてるだけなのでそのうち無くなると思います😀
下の子は、首ブンブン振ること無くなりました!
他にも手をヒラヒラする仕草あり、それも自然と無くなりました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やりますか😳やりますよね笑
私も、とくに遅れや違和感もありませんしプレ幼稚園でも今のところ周りから浮くこともないのであまり気にしてなかったんですが、ふと気になってしまいました😅
遊びでやりますよね😇