※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子の就学先について田中ビネーIQは825歳1ヶ月のところ生活年齢5…

5歳の息子の就学先について

田中ビネーIQは82
5歳1ヶ月のところ生活年齢5歳1ヶ月、精神年齢4歳2ヶ月でした。

言葉の理解の遅れ、記憶力の低さが気になっています。

お箸も使えないしひらがなも読めません。
言葉も少し遅く感じています。

ただ、こだわりもないし育てにくさは感じてないです。
聞き分けもよく切り替えもできます。
ただただ赤ちゃん感が続いてる感じというか
幼さを感じ知的面が低く感じます。

病院では知的クラスに行くほど低くはないし
情緒クラスに行くほど困りごともない
でも、普通級に行ったら少し大変さはあるかもと。

上の子はASD.ADHDはありますが、知的面が高めで普通級+通級利用しています。

下の子は上の子とは真逆で特性はないけど、知的面を低く感じていてこういう場合、就学先はどうすればいいのか
同じような感じのお子さんをお持ちの方
どういう就学先にしたか教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

82だと知的障害ではないので知的クラスには入れないと思います🤔

情緒面に困り事がはいなろ普通級+通級でいいかと思いますよ!

ママリ

特別支援学校で教員をしています。発達検査、田中ビネー知能検査を受けられたのですね。

特別支援学級の知的障害学級は、療育手帳を取得されている方が多い、または取得予定の方が多いと思います。

言葉の少しの遅れ等、ワーキングメモリーの弱さ等が気になるが、知的障害学級に入るほど知能は低くない、と拝見しました。

通常学級に通いながら(知的には遅れはないい)、言語の理解面でサポートを必要とする児童が受けられる指導形態もあります。「通級指導教室(ことばの教室)」です。

ぜひお住まいの地域等の小学校を調べてみていただければと思います☺️