※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども1人だけを育児してる時か、子ども2人を育児してる時ではどちらの…

子ども1人だけを育児してる時か、子ども2人を育児してる時ではどちらの方が大変ですか❓

コメント

ママリ

1人の方が大変でした💦

姉妹のまま

2人いて助かることもあるけど、2人の方が大変なことの方が多いです!

はじめてのママリ🔰

まだ2年と短いですが2人です!
子供1人の時だと
疲れたかも💦って思っても一緒にお昼寝とかできたり休めたけど今は2人いるので片方が起きてると休むに休めないなーと思ってます!

ありす

小さいうちは断然2人の方が大変!😅
大きくなってきたら2人で遊んでくれると助かる場面も出てくる😊
けど、また更に大きくなると喧嘩も激しくてまた大変🤣🤣

ママリ

2人になってまだ日は浅いですが2人がの方が大変です🥹
他の方もおっしゃってますが2人だと片方が寝てくれてももう片方は起きてたりするので中々休めなくなりました🥲
あと片方の用事にもう片方も連れて行くのがいちいち大変だったりします💦

はじめてのママリ🔰

圧倒的に2人の方が大変です!💦
1人しかいない時はそれはそれでヘトヘトでヒーヒーしてましたが、二児の母になった今、子供1人しかいない時なんて天国のようですもん笑

はじめてのママリ🔰

物理的には2人、メンタルは1人かなーと思います。
後は子ども同士の相性も大きいですね💦
うちの子たちは仲良しなので今は2人でも楽です、相手しなくて良いので笑

はじめてのママリ🔰

2人の方が大変ですね🤔

ただ、上の子の時と比べて楽に感じるなーとかはあります!
例えば下の子が1歳0ヶ月だとして上の子が1歳0ヶ月の時より楽だなー、でも2人育児だからトータルは忙しい!みたいな感じです😂