※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子でお金と愛情をかけるのと、兄弟がいるどちらがお子にとって幸…

一人っ子でお金と愛情をかけるのと、兄弟がいる
どちらがお子にとって幸せですかね?兄弟がいたら使えるお金は半分、旅行もなかなか行けなくなります。そしてキャパが心配でふ。一人っ子は可哀想とか親が老後になったら一人でやるとかいろんなマイナス面もあるから悩みます

コメント

ママリ

私自身はひとりっ子で良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな時にそう思われましたか?

• 1時間前
nathuu

私は姉と特に仲良くはなく、今でも連絡とってないですし、いないようなものなので、
一人っ子でお金かけて欲しかったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がないとこどもが可哀想ですよね。どんな時に一人っ子が良かったなと思われましたか?

• 1時間前
  • nathuu

nathuu

姉は県外の私立大学に通って、
    私は県内の大学にしろって言われたとき1番不公平だと感じましたね🤣
    なので、行きたい大学いけなかったです、、

• 1時間前
ママリ

私は兄弟いて良かったと思ってるし、今も仲良いですから兄弟いた方が良いなと思ってて、一人っ子で育った旦那は、子供は一人っ子にしたくないと言ってました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があれば兄弟いた方がいいですよね。余裕があり羨ましいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一般的には兄弟はいた方がいいですが、ずっと仲良く過ごせるかは分からないので結局のところ「人それぞれ」ですかね🥺

親の老後は兄弟がいても誰か1人に負担がいくパターンや相続争いもありえるし💦
兄弟で協力し合えるならそれほど心強いことはないですが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続争いよく聞きます。お金も老後を考えたら不安だしでうちはやはり一人っ子がいい気もします

• 1時間前
ママリ

兄弟がいることがあ必ずとも幸せではないです
老後も子供に面倒はかけないし
死ぬ前に近辺整理をするし施設にはいるので迷惑はかけません🙂

ぽてと

私は妹がいて良かったなと思っています!
子ども時代は仲悪かったですが、大人になると一緒に出かけることも増えて仲良くなりました!
ちなみに夫は一人っ子で、「一人っ子は自由でいいぞ!」といつも言っていて、一人っ子希望です。
私も今とても悩んでて、共働きですがキャパ考えると1人…?と思いつつ、でも子どもが協調性ある子に育つにはやっぱり兄弟いた方が良いのかな…?と悩んでいます。

はじめてのママリ🔰

私自身が4人姉妹というのもあるのですが、やはり血の繋がりに勝るものはないと思っているので、兄弟いたほうがいいなぁと思う派ですが、年齢やキャパなどもあり一人っ子です。
年齢が10若ければ兄弟作りたかったなぁと思ってます。