※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

教育センター で発達相談したことある方どんな感じか教えてください!年…

教育センター で発達相談したことある方
どんな感じか教えてください!

年長6歳
医療にも療育にはまだ繋がっておらず
就学前健診後に気になることが出てきて
親が心配している感じです。

発達支援センターに相談に行き
教育センターを勧められました!

支援級に行きたい!という希望はいまのところなく
接し方などが知りたいのと
親は普通級かなと思ってるけど、専門家からみてどうなの?とかが知りたいです。

コメント

ママリ

教育センター(こちらでは教育福祉センター)でお話ししたことありますが、
結局は発達外来となるので、
私なら発達外来へ行きます‼︎

その先生のご判断が1番納得できます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    結局は発達外来とのことですが、
    教育センターのかたが様子みてくれてそっちに行ってくださいと言われる感じでしょうか?
    それとも親御さんのほうで、ここじゃ意味ないなと思っての移動ですか?

そもそも発達外来を受けるかどうか悩んでるレベルで専門家の意見がほしく…教育センターの方から見て、結果また発達センターに戻るなら、それならそれでいいと思ってるんです!

• 58分前
  • ママリ

ママリ

教育センターはテスト受けたりさせてくださいましたし、
    その後の相談にも乗ってはくれましたが、とにかく時間がかかるのと、
    あまりいい機会を得ることができませんでした。
    ですので、子供のことを考えた時にここじゃないと思って次の行動をしました。

田中ビネーとかK式は受けてないのですか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ検査の類は何も受けてないです(そもそも気になり出したのも先月からで…)

療育センターのほうでは
    親だけの面談で心理士さんに子どもの様子を見てもらうこともできず、
    検査するなら診断はマストと言われています。

教育センターでも検査受けれるとのことですので
    その結果をもって、また療育センターの方に相談するのかどうか考えてみたいと思います!
    (初回相談は済んでいるので、まだ相談したくなったら、その時はそのまま医療相談行けるとは聞いてます!)

• 4分前
はじめてのママリ🔰

接し方を長い目で見て知りたいアドバイスが欲しい方が療育に通われている気がします!
発達のワンポイントアドバイスはなかなか難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育に放デイ紹介されたのですが、
    うちの子には小集団で自分の気持ちをコントロールというよりは、信頼できる大人に自分の意見を言える練習をまずはした方がいいかも、とのことで教育センターでの面談を勧められていました。
    あまり発達問題は見てもらえないんですね🥲

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課ディも個別でやっていたり基本集団で個別指導しているところも色々あります!パッと見て何かアドバイスというよりは通ってみてもう方がより一層よく見てもらえるという意味合いです!

うちも療育園に相談してたことがありましたが結局療育放課後デイサービスに繋がりました!

どちらにせよ今から支援級には時期的になかなか難しいと思うので。

• 36分前