子どもが3人以上いる家庭で、全員を奨学金なしで大学に通わせることは可能でしょうか。経済的な不安や老後資金も考慮しつつ、3人目を希望する気持ちとのバランスをどう取るべきか、他の方の意見を伺いたいです。
子ども3人以上いる方で、3人とも大学を予定している場合、みんな奨学金無しで考えてますか?
2人だったら奨学金なしでいけますが、3人だと全員奨学金なしは厳しそうです、、
貯金的にはなんとかいけそうですが、老後資金のこともありますし、残しておかないと不安で、、
3人とも奨学金無しで通うことができないなら、2人にするべきなんですかね、、3人目も欲しいですが、、
ママリだと堅実な方が多くて、奨学金否定の方も多いですが、現実だと知り合いは一人っ子ですが奨学金使ってます。でも自分の子どもたちに奨学金使わせてまで、自分の3人目が欲しい願望を通すのは駄目な親でしょうか、、、
子どものことを考えてない親になりますかね、、
みなさん奨学金全員なしにできるから、3人以上産んでるんですかね?
もちろん最初から奨学金というより足りなかったら借りるっていう感じにしたいとは思ってます、、
今のところ3人ですと、児童手当含めて1人600万円は貯められるかなという感じですが、子ども1人教育費に1000万円かかるとネットでみて、それだと足りず、、
教育費だけじゃなく、養育費も含めると子ども1人に2000万円かかるとみて、3人いる人はみんな6000万円の貯金かこれからそれだけ稼げる能力があるということでしょうか、、
3人産んでる人はそんなに貯金あるんでしょうか、、
周りみていると3人いる方が本当に多くて、みんなそんなにお金持ちなのかと、、、
実際どうですかね、、
3人目ほしいのですが、2人に奨学金にさせてまで、自分の願望を通すのはどうなのかなって、、
3人以上いる方はその辺りどう考えていますか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
多子なのですが、奨学金は利用しても支払いは親がするつもりで考えてます😊
2番目は国立医大目指してるし、保険でいつか還付金下りるように貯めているので、どうにかなるかなーという感じでいます。
はじめてのママリ🔰
いやぁー
特に深く考えてないです。笑
でも何となーく貯金はしてます!
-
はじめてのママリ
そうなのですね
その時の金銭状態次第って感じですかね- 1月28日
☘️
3人共、大学院まで奨学金無しの予定です!
-
はじめてのママリ
すごいですね
貯金3000万円とかある感じですか?- 1月28日
-
☘️
あります🙆♀️
それなりの資金は貯め終わりました👍- 1月28日
-
はじめてのママリ
素晴らしいですね
- 1月28日
ママリ
3人とも奨学金無しです。
-
はじめてのママリ
すごいですね
貯金3000万円とかある感じですか?- 1月28日
-
ママリ
そうですね。- 1月29日
ままり
子ども3人で、1人800万ずつためる予定です!
自宅通いなら私立もOK、国公立なら下宿OKがいいなーとは考えてますが、そこは本人がどのくらい希望するかかなとは思ってます。
奨学金が悪とは思いません🙌でも自分が3人欲しいと思って産んだので、学費全て奨学金で賄って!とは思ってないです。今から貯金してたら、足らなかったぶんって少しだとは思うので☺️
後我が家はもし万一足らなかったとき教育ローンも選択肢にはいれてます。もちろん足らなかったとならないように頑張りはしますが!
-
はじめてのママリ
800万円でも子ども1人あたりの教育費1000万円には足りないですよね、、
うちも貯金頑張ろうと思いますが、年収が低いので心配でして、、- 1月28日
-
ままり
1人目が14~15歳までに2400万ためるのが目標です。大学にはいってからの教育費をそこから全て捻出するかっていわれたらそうじゃなくて、毎月の給料からも出せる計算なので。できるだけ貯金は崩さないよう毎月の給料で高校大学のピーク時もがんばりたいなぁとは思ってます。それでも足りなかったら貯金崩す、それでも足りなかったら 我が家は奨学金は借りれないので教育ローン検討します。
ライフプラン表などつくって、自分の家だとこのくらい貯めたら大丈夫って表でみえるようにしたらいいかと!
私は3人ほしかったので何度も計算したし見直してます。- 1月28日
-
はじめてのママリ
そうなのですね
奨学金借りれないとなると年収多いと思うのでうらやましいです、、
やはり年収を上げるしかないですよね、、- 1月28日
はじめてのママリ🔰
とりあえずは奨学金なしで考えてます。
そもそも奨学金借りれる年収ではないので選択肢としては教育ローンになるかもしれません。
長男が薬学部を志望しており正直私立薬学部に進んだ場合はローンも考えないといけないかも…と焦ってます。
最初から奨学金前提で考えてる訳じゃないし、子供の事を考えてない親にはならないと思います!
-
はじめてのママリ
年収多くてうらやましいです
最初から奨学金にはならないように貯金して、まぁまぁ貯まってきてますが、3000万円には遠く、、
2人なら奨学金なしでいけても3人になると難しいかも?と、、
そうならないようにしたいですが、年収が低いのが心配です、、- 1月28日
ママリ
我が家もそもそも奨学金借りられる年収ではないので
奨学金なしで3人とも大学まで行かせる予定です。
3人目こそ親のエゴだと思うので
上の子に我慢はさせたくないです!
-
はじめてのママリ
年収高くてうらやましいです
すごいですね
貯金も3000万円とかある感じですか?
子ども自体親のエゴですよね- 1月28日
はじめてのママリ
皆さん沢山考えられてて凄いですね😳
いつまでにいくら貯めたらいいか分からないままNISAに預けてます…。
考え方それぞれですが、奨学金無しで考えてます。親にそう育てて貰ったのでそれが当たり前だと思ってて…
社会人になって、さらに結婚しても払い続けてる人を見ると少し可哀想に思います…。
学費は親が出してあげるべきだし親の責任では?と💦
あと我が家はレジャーや旅行が好きですし、子供達にいっぱい経験させてあげたい、遊びも習い事も進学も我慢させたくない、何も不安なく育って欲しい思いで2人に決めました。
-
はじめてのママリ
うちもとりあえずニーサに預けてます💦
うちもできれば学費は親が出してあげたいですが、3人だと全員は難しそうです、、
そうなのですね
うちもそこが悩みどころです、、
2人なら2人にお金使ってあげられるよなと、、- 1月29日
まゆ
ちょっとずれるかもしれませんが、30年前は大学の進学率はぐっと低かったです。
20年前は半々になっていたかと。そしてそれ以降は皆大学という流れです。
30年以上昔は大学に行くのは裕福な子が地頭がよい子でした。
そして、10数年前から奨学金で大学にいくと考える家庭が増えました。
すると、今度は奨学金で大学にいったこどもたちが大人になり、こどもには奨学金を背負わせたくない、学費は親が払うべきものだ。と考える人達が増えました。
時代により大学進学という考え方は異なります。
今、大学は奨学金なしでいくのが良いというこの世間の雰囲気も10年たつとガラッと変わっているかもしれません。
それこそ、大学費完全無料となる可能性も0ではありませんし、大学までもしくは高校までが義務教育になる可能性だってあります。
時代はどんどんかわります。
もしかしたら、あと5年後にら大学費無料になりそれが25年続いたら、そんなことなら3人目を産んでいたのに、、、という人もいるかもしれません。
未来のことはわかりませんが、今の世間の流れがこうだから。ということをあまり気にしすぎてもいけないかと。
もちろん、食うに困るというような生活や、お金を稼ぐためにこどもが下の子のお世話をするようなヤングケアラーになるかもしれない。というような状況ならよろしくないと思いますがそうではないと思います。
ちなみに私は、自分の学費は自分で出しなっせ。と思います。
でもこどもがもし大人になったとき奨学金で苦しんでるのわかったときは、なんとかしようと思います。
そういうsosに敏感ではありたいと思います。
なにもかも金銭の負担なしのレールを引く必要はないとおもいます。
ですが、親としてお金を準備するという人を否定する気はありません。
私の価値観と違う人がいても当たり前なので、そうなんだ〜と思っておく。
また、奨学金断固反対!みたいな人にはわざわざ話さないことです。
みんなこどもの教育費には頭を悩ませてますが、
奨学金を使わない!とネット社会以外の現実で言い切る方は、こどもの為に!!という意思がとても強い方でそれを全面にだしたい人です。つきあうと、しんどくなります。
ここにおられるかたは、おそらくネット以外では、うちは奨学金なんてつかわない!当然じゃない!ということを大っぴらにいう方ではないと思います。
色んなかたがいるよね。
と聞き流す方ばかりかと。
でもここはネットだから、外ではいわない、自分のビジョンを話されるわけです。
みんなそうです。
あまり周りの意見を聞きすぎなくてもいいと思います。
また、私のコメントも周りの意見の一つであることは変わりありませんので、変な人だな〜と思う人がいたり、価値観合わないな〜と思う人がいても当然だと思います。
-
はじめてのママリ
確かに時代はかわりますよね、、
それによって後から3人目産んでたらよかったのにって思うかもしれません、、
奨学金に関しては本当に親の考え方次第ですね
この質問にも奨学金考えてない人たちの回答ばかりですし、ネットでなら言えるからですね😅
他所は他所、うちはうちですね- 1月29日
はじめてのママリ
まだ2人ですが、3人希望してます。
その時お金があったら借りないし、なかったら奨学金にするって感じです!
みなさんしっかり計画してるみたいですけど、将来のことってわからなくないですか?
物価もこの5年で大きく変わったので、学費も生活費もあと20年あればどうなるかもわからないし、なんにも当てにならないなと💦
子供が不登校になって仕事辞めないといけない、
塾代はかからない進学もしないけど大人になっても養わないといけないかもですし!
そしたら予想のグラフから収入も支出も大きく外れますよね。
勉強はしたくないけどFラン私立に行きたいって言うなら、お金あってもそれなら奨学金で〜って言いたくもなるし。
とりあえず、2人で稼げるとき稼いで、
身の丈にあった暮らしをして、
残った分を貯金や投資に回すって感じにしてます!
-
はじめてのママリ
思った以上に奨学金使わないって意見多くてびっくりしてます
すでに3000万円も貯金ある方までいて、、
考えだすと色々な可能性がでてきて、不安になりませんか?
そうなのですね
ちなみに年収いくらくらいですか?答えられればで大丈夫です💦- 1月29日
-
はじめてのママリ
奨学金借りさせないのが親としてあるべき姿みたいな風潮ははなんだかなぁと個人的に思います。
その次は結婚式の費用や大学院の学費も?ってなりそうですよね
ほんといろいろな可能性(特に悪い方の)がありますよね…
3人目障害あったらとか、めちゃくちゃ不安になります。
夫550万、私300万です💦
田舎なので周りもこんな感じだし、
贅沢するタイプじゃないので大丈夫…!と自分に言い聞かせてます😂- 1月29日
-
はじめてのママリ
脱毛費用とかも書いてる方が前にママリでいて、そこまで親が出すの?って思っちゃいました😅
それはやりたければ自分でやってと思います💦
出そうと思ったらキリがないですよね
学費はできれば出してあげたい思いはありますが、子どもの人数などで足りない分はしょうがないのかなって、、
ですよね
障害はわたしも不安です、、
そうなのですね
うちは田舎ではないので、物価も少し高くて、、都内ではないですが、、
年収300ですと正社員ですか??- 1月30日
izawa
夫婦共に高卒で、学資保険に入る際高校以上の進学を想定していませんでした。
長男が高3の時に専門学校に進学を希望したので教育ローンを借りる選択をしました。
学資保険は入学金等でなくなりました。
3人目を考えた時にお金の事はほとんど考えていなくて私の精神的なストレス等を考えてました。
3人目を産んだ時にはここまで物価が上がることは想定外でもありました。
これから2人目も専門学校に進学したいと言っていますが、教育ローンを借りて奨学金はなるべく借りない方向ではあります。
はじめてのママリ
うちも親が支払いすることも検討してます
学資保険ですか?
それで足りますか??