子ども3人以上いる方で、3人とも大学を予定している場合、みんな奨学金…
子ども3人以上いる方で、3人とも大学を予定している場合、みんな奨学金無しで考えてますか?
2人だったら奨学金なしでいけますが、3人だと全員奨学金なしは厳しそうです、、
貯金的にはなんとかいけそうですが、老後資金のこともありますし、残しておかないと不安で、、
3人とも奨学金無しで通うことができないなら、2人にするべきなんですかね、、3人目も欲しいですが、、
ママリだと堅実な方が多くて、奨学金否定の方も多いですが、現実だと知り合いは一人っ子ですが奨学金使ってます。でも自分の子どもたちに奨学金使わせてまで、自分の3人目が欲しい願望を通すのは駄目な親でしょうか、、、
子どものことを考えてない親になりますかね、、
みなさん奨学金全員なしにできるから、3人以上産んでるんですかね?
もちろん最初から奨学金というより足りなかったら借りるっていう感じにしたいとは思ってます、、
今のところ3人ですと、児童手当含めて1人600万円は貯められるかなという感じですが、子ども1人教育費に1000万円かかるとネットでみて、それだと足りず、、
教育費だけじゃなく、養育費も含めると子ども1人に2000万円かかるとみて、3人いる人はみんな6000万円の貯金かこれからそれだけ稼げる能力があるということでしょうか、、
3人産んでる人はそんなに貯金あるんでしょうか、、
周りみていると3人いる方が本当に多くて、みんなそんなにお金持ちなのかと、、、
実際どうですかね、、
3人目ほしいのですが、2人に奨学金にさせてまで、自分の願望を通すのはどうなのかなって、、
3人以上いる方はその辺りどう考えていますか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
多子なのですが、奨学金は利用しても支払いは親がするつもりで考えてます😊
2番目は国立医大目指してるし、保険でいつか還付金下りるように貯めているので、どうにかなるかなーという感じでいます。
はじめてのママリ🔰
いやぁー
特に深く考えてないです。笑
でも何となーく貯金はしてます!
☘️
3人共、大学院まで奨学金無しの予定です!
ママリ
3人とも奨学金無しです。
コメント