※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

親知らずが埋まっており、炎症が時々起きています。扁桃腺が腫れ、頭痛や首にしこりもあります。癌の不安から食欲がありません。何かアドバイスがあれば教えてください。

下の一番奥に親知らずが埋まっています。

真横を向いていて歯茎に埋まっている状態らしいので、取るには神経だか血管にも触れていて?切開も必要でリスクもあるそうで‥
たまに炎症を起こすくらいなら取らない方が良いと言われていました。

それと関係しているか分かりませんが、その炎症が出る方の歯側の扁桃腺だけが赤く腫れていて痛いです。風邪などの症状はありませんが、頭痛はあります。
その歯と反対側の首に小さな動くしこりも出来ました。
何かありそうで怖いです‥

同じような症状とか何か分かることある方いたらコメントください😭

癌じゃないかと不安で昨日から食欲がなくて食べ物が喉を通らずです‥

コメント

ソースまよよ

その症状を知った上で、その歯科医は取らない方がいいとの判断なのですか?🤔もし私なら、別の口腔外科のある歯科医に診てもらって、セカンドオピニオン聞きます🙂‍↕️
私も4つのうち1番ややこしい親知らずがあって(横向きで歯茎に埋まっていて見えない)、まだ悪さしてませんが、いつかは虫歯になる可能性があるので(歯茎の中で、隣の歯との間に隙間があって、そこが虫歯になりやすい)若いうちに抜歯しようと思っております。勿論、切開して、歯を削ったりするので、総合病院や大学病院など大きな病院に転院します。また、1週間は痛み止め服用して痛みとの戦いです😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦ソースまよよさんと全く同じで、私の場合はもう隣の歯との間に隙間があって悪さしてしまってて、そこにすぐ汚れが溜まるし、たまに痛いんです😭
    もし取るなら口腔外科紹介するよとは言われていますが痛みや金額など確かに気合い入れないと無理そうなのでどうしようかと思っていました💦

• 1月29日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

その隙間がすでに悪さ、してるんですね😭😵💦痛みもあるのでしたら、早めに親知らず抜歯された方がいいですよ🙂‍↕️残念ながら、虫歯って良くなる事はないです😭悪くなる一方なので💦
    私は妊活、子育て。。。今後の事を考えていると、まだ妊娠していない今のタイミングだと思いました🤔親知らずの横の歯は根管治療したので保険適応外の被せで20年くらい。60歳くらいでどのみちまたインプラントか何かをしないといけないので、歳をとった時の負担を減らすために今❗️若いうちにやっておきたいですね🥺

ところで、私は昔、ほとんどの歯が虫歯でした😓歯医者大嫌い過ぎて😅が、ある日、痛みがあって観念して行きました😔半年ほどかけて治したら。。。今までよく扁桃腺が腫れてたり、喉が炎症起こして、そこから風邪ひいたりしてたのですが、ビックリするくらいなくなりました❗️😲✨口腔ケアの大切さを身をもって思い知りました😅質問者様も、ひょっとしたら、扁桃腺、頭痛が治るかもしれません🤔治らなかったらすみません🙇‍♀️💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり抜歯した方が良いですよね😭他の回答者さんもメリットしかないとおっしゃってたので決意しようと思います!笑

ほんとですか!それはすごいです🤣✨
    私も口腔に何か原因ありそうなのでさっそく次の休みに歯医者行こうと思います✨

• 1月29日
さや

扁桃腺が腫れているならリンパの腫れかな?とは思います🤔
たまに菌が入ったなって時になることあって、首を動かすと痛くなったりしますがそのうちいつも治ってます😂

私は親知らず4本とも撮ってしまいましたが、炎症を起こしたりしやすいのなら取った方がちょくちょくあった歯の痛みとか全くなくなってすごい快適になりました😅

私はまとめて3本抜いたので総合病院の口腔外科で抜きましたが、埋まっていたりするとそうゆう所でないとできないと思うので、近くの歯医者で紹介状をもらって1度相談してみるのもありかなとは思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺

4本取ったのですね!羨ましいです🥹✨私は上だけは抜いてあるのですが上は町の歯医者でも抜いてもらえて術後大して痛くもなく金額も良心的で良かった記憶があります(笑)
    下の2本は埋まってて口腔外科紹介するよと言われてはいるんですが、痛みが怖いのと金額高そうなので怖いです(笑)

• 1月29日
  • さや

さや

私も町医者で総合病院の口腔外科に紹介状を書いてもらってだったのですが、総合病院でも保険適用なので普通に歯医者行くのと変わりない位で3本一気にとって貰えました😊
    そして3本まとめてでも意外と抜く時も抜いたあとも痛みなくて、親知らずで時々痛かったのが無くなって快適になりました☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!✨希望が見えました🤣メリットしかないですね🥹

• 1月29日
  • さや

さや

地域の総合病院で普通に自分でかかると初診料が7700円くらいかかるのですが、紹介状さえあればそれもかからないし、一気に抜けるし良かったです😆
    親知らず抜いて以来、歯の痛み知らずです😳

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地元の総合病院も選定料で7000円かかります🤣やはり一度かかりつけ行って聞いてきます!歯石取りもついでにしてきますわら

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、途中で変な文になってしまいました。笑
    色々教えてくれてありがとうございます!!

• 1月30日