※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

小規模保育園通われてる方、もしくは小規模の認可外保育園に通われてる…

小規模保育園通われてる方、もしくは小規模の認可外保育園に通われてる方。
卒園後は4月からそのまま幼稚園の年少さんから通えるのでしょうか?
年齢?学年?のシステムがよくわからないです。。

コメント

にゃん

居住エリアの話で恐縮ですが、認可の保育園だと提携保育園もしくは幼稚園があったかと思います。
提携先は最優先で入れるようですが、枠があるので希望通りに行かないケースもあるとのことでした。

認可外は提携先がないので、普通に保活(or幼稚園申し込み)をして3歳児クラス(年少さんクラス)を申し込む形になると思います。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます。
    ご丁寧にありがとうございます。

小規模保育園の最後の保育の年に幼稚園の年少さんを申し込んでおけば問題ないということですかね?
    理解不足で申し訳ございません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小規模からの、系列幼稚園ですが2歳児クラス秋くらいかな?小規模から色々書類渡され記入するだけでした!系列なので確実はいれます。

系列なくてなら保活ですね
3歳児入園や幼稚園先の入園申し込み日みたりですかね

• ゆず

ゆず

なるほど‥
    詳しくありがとうございます!

• 1時間前