卵胞が複数確認されて、多胎リスクを回避するために避妊を推奨されたけ…
卵胞が複数確認されて、多胎リスクを回避するために避妊を推奨されたけれどタイミングをとったことがある、という方はいらっしゃいますか?
(妊娠に至ったかどうかは問いません)
2人目妊活中で10月からクリニックに通いはじめ、前周期からクロミッドを服用しています。
前周期は育った卵胞が1つでしたが、今周期は2つあり、現在d15で14.5mmと15.5mmほどです。
1人目が帝王切開だったのでクリニックでは多胎のリスクがあるため今週期は避妊するように指示が出ました。
ただ卵胞が2つあってもどちらも妊娠出産まで至るのはそう確率は高くないことも話していただきました。
現在のクリニックが遠方にあり上の子を一時保育へ預けて通院するには負担を感じ始めたので、今周期授からなかった場合は近場の婦人科へ転院予定で、その旨は先生にも伝えてあります。
双子を産んで育てるのは難しいけれど、年齢的にも低AMHなこともあるので1周期でも見送る判断ができずにいます🥲
少しでも多胎が無理だと思うなら避妊一択なことは承知しています。
同じような状況で病院からは避妊の指示があったけれどタイミングをとったことがある方はいらっしゃいますか?
お話伺いたいです。
批判や攻撃的なコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
避妊の指示はありませんでしたが。
3人目妊活中に、セキソビット+HMG使ってました。
卵胞チェックしたら3つ育ってました!
3人目で3つ子はちょっと大変だと思うけどどうするか聞かれたので、妊娠確率3倍!って思ってそのままタイミングとりました!
ママリ
1人目妊活中にクロミッド服用で5つ卵胞が育ったことがあります😊
人工授精の予定が中止になって先生から避妊するよう指示されましたが、私がかなりゴネて条件付きでタイミング取ってOKとなりました!
条件はブセレリン点鼻薬(1万円くらいしました💦)を使って排卵をコントロールすること、先生が指示したタイミング1回以外は絶対に避妊することでした!
でも「マックス5つ子になる可能性もあるんだよ」とか、「長年治療してきたらチャレンジしてもいいかと思うけど、まだ治療始めてそんなにたってないから今回は諦めましょう」とかさんざん諭されました😂
結果、5つ卵胞があっても妊娠せずでした💦
-
はじめてのママリ🔰
5つ!!!それはすごい👀!たくさん卵胞があっても妊娠しないことも多いんですよね🥲そう思うと一か八かでタイミングとろうか迷ってて💦最終的にはステップアップされての妊娠でしたか?答えづらかったらスルーしてください💦
- 4分前
はじめてのママリ🔰
3つあっても意向を聞いてくれるの良いですね!そして妊娠確率3倍!って、思っちゃいますよね😂答えづらい質問なのですが、ちなみにその時は授かりましたか?