2歳8ヶ月の息子、自我が強くて困っています。お喋りが早くてかなり話し…
2歳8ヶ月の息子、自我が強くて困っています。
お喋りが早くてかなり話してくれて、普通の時はお話し相手にもなってくれて嬉しいのですが、、
いつも食べているハキラなどの開けにくいお菓子や、息子がなにか出来ない時に私に「お母さん開けて」と言ってくれるまではいいのですが、おそらくわたしが貰って開けようとすると「僕がやる!僕が!」って毎回取り上げられます。
いや、あなたが開けてってお願いしたんじゃ、、と毎回疲れます。
「お母さんは開けてあげるだけで、取り上げたりあなたから貰おうとしていないよ」「開けてと言われて開けてあげたいのに、バッとあなたに取られたら嫌な気分になってしまうよ」等声掛けはするのですが、毎日毎回そうで、さすがに疲れてしまいます。
私たち両親に似て気が強いんだと思いますし、そういう時期なのかなとも思います。
皆さんはこんな時、どう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記で…イヤイヤ期なのか、なにか悪さをした時など私が「○○したらいけないよ」とか、「○○だから○○だよ」と注意すると、毎回決まって
「○○じゃない!」と言い返してきます。
それも毎回なので疲れます…そのうち無くなりますかね…
ままり
開けて!って渡されたら、いいのね?開けちゃうよ?自分でする?
と1回問いかけてました😂
あまりにもしつこく繰り返されると私はイラッとするので、
じゃあ最初から頼まないで!って普通に口喧嘩してました😂
-
はじめてのママリ🔰
わー🥹なるほど!1度問いかけるの大事ですね🥺色々なことを2択にして問いかけるようにしていますが、開ける時も聞いてみます🤣
うちの子もしつこい時が多いので、普通に強く言ってしまいます🤣- 41分前
はじめてのママリ🔰
なんでも自分でやりたい時期ですよね!
成功体験積ませてあげたいけど、毎回付き合うのは疲れますよね。
余裕あるときはごめんね、やりたかったね、と元通りにして渡してます。
めんどうなときはじゃあ一緒にやろっか!で誤魔化してます。
あとは同じ注意でも、お母さんは〇〇の方がカッコいいと思うな!みたいにやって欲しいことを伝えると言い返し減るかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…出来ないことも僕がやる!でいつも参戦してきます笑
常に一緒に居ると余裕なくなってきて…
ヨーグルトをパキッと折ったりしても元に戻して〜と泣くので、何が地雷か分からないですよね😇笑
なるほど!かっこいいって男の子は嬉しいですよね!やってみます!
ありがとうございます🥺- 40分前
コメント