※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

数万円ほど損しかけたという話です。最近母が実家の倉庫の整理をしてい…

数万円ほど損しかけたという話です。

最近母が実家の倉庫の整理をしていたのですが、少なくない量の鉄やタイヤやアルミホイールが出てきました。

母は処分するのに業者を呼ぼうとしたみたいですが、姉の旦那さんが自分の知り合いにそういうのを処分してくれる人がいるという事で母に紹介したみたいで、その方が処分予定のものを見に一度家にきました。

その際、母にはこれならなんとかタダで持っていってあげますよという風に声をかけたみたいでした。

先日母からその話を聞き、なんとなく夫にその話をしたところ夫の実家でもそのような鉄やアルミホイールなどのゴミが出たことがあった際にはむしろ売ってお金になったと言ってました。
数万円単位になったそうです。

その事を母に話し一旦その業者さんの事は保留してもらい、実際夫と実家に見に行ったところ、夫的には確実に売れるものなので業者にタダで回収されては損だという意見になりました。

夫が実家の整理をした時の業者さんは家まで引き取りに来てくれた上でこちらに売った分のお金を支払ってくれたそうです。

鉄などはその時々で買取の値段も変わるそうですが、それでも数万円損するところだったし、その業者さんもこちらが無知なのをいいことにタダで持っていこうとしてゲスいなと思いました。
なにより姉の旦那さんの知り合いなのに知り合いを騙そうとするのも本当に信じられないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手間賃と時給という考えではないでしょうか🤔
鉄は重いですし、量があるならトラックなどの手配や、力仕事なので自分たちでやるのは大変ですからね💦
普通車で運ぶとしたら何往復もしてガソリンもかかりますし、車も汚れます。
もちろんそれを承知で誰か家族がやれば、その手間賃として売ったお金は自分のものにしてもいいんじゃないですかね😉
手間ひまかけてガソリン代もかかるのに、売った代金を全部返したのでは割に合いません💦
それに鉄って1キロ(業者によるけれど)30円程度なので、よほどの量じゃない限り数万なんてなかなかいかないです😅