歯科衛生士してるのですが、最近かなりの頻度で「ミルク飲んで寝落ちし…
歯科衛生士してるのですが、最近かなりの頻度で「ミルク飲んで寝落ちしちゃうんですよね」という相談を続けて受けました。
もちろんミルク飲んで寝落ちは良くないし、むし歯のリスクや哺乳瓶くわえたままにしておくと歯並びに影響すると指導するのが教科書通りなのですが、自分自身がママになった今そのままお話しするのに抵抗を感じていて。
寝落ちしたところを起こして歯磨きしてというのもあまり現実的ではないし、起こして大変になるのはママじゃないですか。
もちろん、寝落ちしてむし歯、歯並びのリスクはお伝えしつつも、これも1年2年と続けられたら大変ですけどもうそろそろ卒乳、断乳する頃の子ばかりだったので寝落ちはもう諦めて寝落ちしてない時にしっかり歯を磨く、至近距離でのスキンシップを避けるなどむし歯菌に感染をさせないこと、定期的なフッ素塗布を指導しています。
歯科衛生士のみなさんはこのような相談を受けられた際どのように伝えていますか?
歯科衛生士さんではなくてもこのように指導されたら率直にどう感じるか教えていただきたいです🙏🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
患者側です(*´ω`*)ノ笑
1歳ちょいくらいの時に、同じようなことお話してもらいましたが…最後に
「とか言って、せっかく寝たのに起こすなんてふざけんな!って感じですよね😂」
「もう、出来るときにしっかり!くらいの気持ちでいいです!」
てな感じで寄り添ったこと言ってもらえてめちゃめちゃ救われました💕
ママリ🔰
患者側ですー!
寄り添っての指導大好きです🥹通ってる歯科の先生も「そんなんしんどいやんね!できる時にしっかりやっていこう!」と寄り添い励まし系なのですぐ相談しちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
わー!素敵な先生に巡り会えてよかったです🥹💖
相談しやすいのもママにとってはありがたいですよね😭
私も寄り添った指導がんばります👍- 1時間前
てきと〜母ちゃん
歯科衛生士ではない、ただの母です🙄
ミルク飲んで寝落ちが良くない事…哺乳瓶くわえたままが良くない事…教科書通りの良くない事ってどこでも何度でも言われるので頭痛くなるほど分かってるんです🫣
なので、いろんなリスクは伝えられた上で、諦めてもいいけど寝落ちしていない時に…とかママリさんが今しているような指導だとこちらも安心するというか寄り添ってくれてる😭母、頑張るよ😭ってなります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!!!それ何回も言われてるだろうなきっと…って頭をフル回転させながら指導してます😂
そう言ってもらえて自信につながりました…!ありがとうございます!🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
患者側ですが、教科書通りに言われると「人間なんだからそんな教科書通りにいかねーわ!」って思って、そのうち相談することを諦めちゃいます😅で、私は保健センターで育児相談するのやめちゃいました😅
なので、リスクを説明したうえで今はできることを!っていう説明すごくいいと思います!あ、それならできるかも…って思えます😆
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!!私も子育てに関して相談したときも同じように感じたことを覚えてます😭
歯並び悪くなったらどうする?むし歯になったら責任とれるのかみたいなコメント来るかなと正直怯えてはいましたが😂ママリさんも含めみなさん優しいコメントいただけて嬉しいです…!
これからの励みになります!!✊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その衛生士さん見習いたいくらい素敵です🥹!
私も患者さんに寄り添った指導がんばります✊