実家のお母さんって、皆さんやお子さん(お母さんから見てお孫さん)に積…
実家のお母さんって、皆さんやお子さん(お母さんから見てお孫さん)に積極的に時間をとってくれますか?
実母は、とにかく外との付き合いを最優先にする人です。数ヶ月に一度、私たちが実家に帰っても、せっかく孫が来てるからこの予定はキャンセルしようかな・(毎週行ってるような)友達とのランチを今週だけキャンセルしようかな、ということは一切ありません。
いつも外に出ているので、実家は散らかっていてしょっちゅう失くしものをしています。
また、数年に一度、親戚と一緒に温泉でも行こうかといえば、「それ土日なんでしょ?仕事入ってるんだから困るわ!」と言います。
なんなんでしょうね?外での付き合いを大事にするのは分かるんですが、孫や自分の娘を少し優先しようとか、そういうのが全くなくて何を大事にしてどこを見てるんだろうという気持ちになります。
実家に帰っても、実母は全然家にいないのでこれって帰ってる意味があるのかも分からなくなってきました。
同じようなお母さんをもつ方いらっしゃいますか?どう折り合いつけてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも程度はマシかもしれませんが、似たようなところあります。
外の付き合いはもともとそれほど多くない人なのでいないことはあまりないですが、寝てたり、ひとりでゲームしてたりすることが多いです。
なので実家は近いのですが、行く機会は少ないです。でもそれを実家に寄り付きもしない、と言われたりして、なんだかなーとは思っています。
まあ理由をそのまま伝えたりして、すこーし改善された気もしますし、子どもたちも大きくなってきて、そもそも行く機会も減っていくとは思うので、このままなんとなーくでいくと思います。
特に折り合いをつけたりはしていないです。
行く意味をあまり感じられないから行かない、それだけ、って感じです。
はじめてのママリ🔰
時間は取ってくれないです!
仕事が忙しいという理由で
実家に帰るのも拒否されるので
もう7年も会ってないですし😂
実家までは飛行機の距離なので
帰る時は3日くらいいるんですが
仕事の日は絶対に休んでくれないので
一緒に過ごせるのはいつも1日だけでした😂
でももうそういうものなんだなと
思うしかないし
合わせてもらいたいとも考えないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仕事が忙しいのはうちも同じです💧
実家に帰るのも拒否されると辛いですよね。
用事で外へ出るたびに「行きたくないわ〜」「ほんとは孫ちゃんと遊びたい!」など言っているのを聞くと、よけいにイライラしてしまいます😅- 1時間前
ママリ
うちの母は遊び歩いてます。
連絡すると出掛けていたり、泊まりで遊びに行ってたりします。www
でもそれでいいと思っています。
娘や孫優先にしなくていいです。自分の生活を楽しんで欲しいです。
なので、手伝って欲しいことがあったり、実家にいきたいときは前もって連絡していつにするか相談して決めてます。
急に子供がこれから入院する‼️とか緊急のヘルプには予定をキャンセルしてでも協力してくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
羨ましいです。うちは緊急のヘルプの時であれなんであれ、絶対に自分の予定はキャンセルしない人です。- 36分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
細かい事情に違いはあるものの、同じ感じですね。
そんな様子で「寄り付きもしない」って言われると、ちょっと違うんじゃない?と感じるのも当然だと思います。うちは何度も理由を伝えていますが、全く改善はされません…。もう諦めます。
行く意味も無いと実家から足も遠のきますよね。私も、子供が大きくなると自然と帰ることもなくなると思います。
こちらの気持ちに寄り添っていただき嬉しいです。ありがとうございます🥲