小学生の息子の話です。年長の2月頃「ママのこと死んじゃえと思っちゃっ…
小学生の息子の話です。
年長の2月頃「ママのこと死んじゃえと思っちゃった」「考えちゃダメなこと思っちゃった」などから始まり、手洗いを繰り返したり…
調べると侵入思考、強迫性障害??に当てはまる気がして、心療内科や、保健師さんなどに話を聞きました。
特にこれといった診断がでることはなく、小学生になりだんだんと頻度は減って夏頃には治りました。
翌年以降も2月頃になるといわゆる侵入思考といった「思いたくないことを考えちゃった」ということが出ます。
昨年は2週間ほど
本人は私に伝えることで少し安心するそうです。
普段はどちらかと言えばママっ子なので、本人も大好きなママに嫌なことを思ってしまう自分を責めてしまうそう…
同じようなお子さん、もしくは大人の方でもありますか?
侵入思考は誰にでもありえることだと心療内科の先生にも言われ、私自身も納得はしているのですが、経験者の方がいらっしゃればお話が聞きたいです。
- ももも(8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
手洗いを繰り返すのはどのていどですか?
ももも
手洗いの症状は2年前の2ヶ月ほどで、2.3回(かなり丁寧)
ピーク時はやっぱり汚い気がするともう一度洗いに行く
といった感じでした。
はじめてのママリ🔰
もももさんご自身が、メンタル不安定とかはありますか?
ももも
私自身は特にありません。
息子自身は進級への不安だと思う。と自覚があるそうです。
実際幼稚園から小学校に上がるときが一番酷く、昨年は手洗いの症状などはありませんでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!手洗いに関してはきになりますよね
ももも
お子さんも同じような症状がありますか?
はじめてのママリ🔰
うちはないですが、病院ではたらいていて若い子で強迫性障害の子をよくみます
ももも
そうなんですね。
精神科の先生からは診断名が下ったわけではなく、少し繊細なのかな?(HSC?)と言われました。