※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟間での唾液、食器の共有とかって気にしてますか?下の子が低月齢の頃…

兄弟間での唾液、食器の共有とかって気にしてますか?

下の子が低月齢の頃はかなり気をつけていたんですが、
最近難しくなってきて…

昨日はラッパをキャッキャ言いながら交互に吹いていて、
あまりに楽しそうで注意する気になれませんでした😂

同じ物食べるようになったら、スプーンでつつきあうこととかあるんですかね?
皆さんどうしてますか?

コメント

しましま

現在小学生2人ですが、食器とかの共有はしていません。
子どもたち本人に習慣づいていて気をつけています。
感染症の家庭内感染を防げてきているので、続けて貰う予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生になれば自分たちで気をつけることができるんですね!
    虫歯も感染症も気になりますよね🥹

• 1時間前
ぴぃ🦩

わたしも下の子が低月齢の頃は気をつけてましたが、下の子が歩くようになって活発になりだしてから難しくて基本共有になっちゃってます💦
どちらかが風邪ひいてたりしたら、共有しないように気にして見るようにはしてます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もせめて0歳まではって思ってましたが、
    ほんと活発すぎてなかなか制御できなくて💦
    風邪ひいてるときはきをつけないとですね💦
    でもすでに上の子が風邪ひいたらほぼ100%下の子がもらってる状況です😂

• 1時間前
らすかる

本人たちが気にしてなければ気にしていません😅
ただでさえガミガミ叱っているので、そこまで目を光らせるのはしんどい😢
感染症などの時は辞めてって言っていますが、それ以外は本人が嫌がってなければ放置です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーーめちゃくちゃわかります🥲🥲
    日頃から「ダメ」という機会があまりに多すぎるんですよね……💦

• 1時間前
ママリ

これ食べてみる?おいしいよ、とかってあーんし合ったりしてますが、いいません!うつる時はうつるし、、、うつらない時はうつらないですからね💡(コロナの我が子の食べ残し食べても私はならず🌟)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ最近やりはじめてて💦
    せっかくの上の子の好意を、だめ!って言うのもかわいそうだし、
    スプーンもってきたりするのもまた面倒だし、
    なんなら指でつかんであげちゃってたりするので、
    私のなかでも線引きが難しくなってきてます💦
    なるときはなりますよね…😂

• 1時間前
Pipi

全く気にしてません😂
下の子のおしゃぶりを上の子がわざと使ってそのまま下の子の口に入れたりとか既にしてますし😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うち哺乳瓶でそれやっちゃったことあります🫠🫠
    他に注意しないといけないことが多すぎて…🫠

• 51分前
  • Pipi

Pipi

哺乳瓶も下の子に渡す前に口に入れたりしてました😂(笑)
    それで怒ってたらほんと1日中怒りっぱなしなのでもうスルーしてます(笑)
    歯固めもかじるし、なんなら下の子の指を上の子がパクッとして
    それを下の子が自分の口に…とかもあるので気にしてたらキリなくて(笑)

• 5分前
イリス

3歳くらいまでは親(大人)と子供は気にしていましたが、兄弟間(おもちゃ舐め回したり、上の子が自分のスプーンで食べさせたり)はもう防ぎようがなかった諦めていましたね。