転園を希望しており、パートを掛け持ちする予定です。雇用保険に入っていても育休が取れない場合があるのでしょうか。また、育休を取得した場合、産後2ヶ月で復帰しないと上の子が保育所を退園するのか知りたいです。下の子が預けられる年齢まで仕事を続けずにいられる方法はありますか。
無知すぎるので教えてください!
転園したくて、160時間以上働けるようにパートで掛け持ちする予定です。
ひとつ目が、雇用保険についてです。
どちらかの雇用保険に入れば、育休はもらえると思っていたのですが、雇用保険に入ってても育休もらえないこともあるのですか?
もし取れない場合育休が取れると書いてるところに応募しようと思ってます。
ふたつ目が、育休をとれた場合産後2ヶ月で職場復帰しないと上の子が保育所退園になりますか??
ちなみに今年で年少になります。
どうすれば下の子が預けられる歳になるまで仕事復帰せずに預けられますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
入社一年未満の育休取得は、労使協定の締結してる会社だと拒否できるためです😌育休取得可としてる企業でもこのような所が多いです。
上の子の保育園問題は自治体によって異なります。役所で確認してみてください。
てきと〜母ちゃん
1…雇用保険の話をしているので給付金の話で答えますね🫡どちらかの会社で雇用保険に入れば手当てを受給する事に関してはOKです。ただ、雇用保険加入の条件は2社合わせてクリアするのではなく、1社でクリアしないといけません。
2…育休になったら上の子が退園しないといけないかどうかは園(自治体)によります。上の子が未満児でないならそのまま預けてOKなところがほとんどかと思います。
コメント