妊娠出産後の保育園利用について、入園のメリットやデメリットを知りたいです。主婦で、夫は激務、両実家は遠方です。子供が1人おり、2学年差の年子を出産予定です。保育園は近くにありますが、送り迎えが私の負担になるか心配です。実際のところどうでしょうか。
妊娠出産での保育園利用についてです
入れるかどうかは置いておいて入れた方がいいか悪いかを知りたいです
私 主婦
夫 激務、当直あり、育休なし
両実家県外、同県に頼れるところなし
子供が1人、2学年差年子を出産予定
です
家の近くと夫の職場(電車の距離だがほぼ確実に入れる)に保育園はありはするのですが送り迎えは私がすることになります
乳児との時間ができゆとりができそうではあるけれど、入園の手続き含め準備や感染症、送り迎えなどで逆に大変じゃないか(たとえ家の近くでも)とさえ思います
実際どうなんでしょうか?
- まりか(妊娠9週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも長女と次女が2学年差年子で、次女を出産したときは長女自宅保育でした!
意外と穏やかに過ごせました✨
3人目の長男は上2人が保育園に行ってるので産後暫くは送り迎えしてもらいましたが、全部まりかさんがすると考えるとなかなか大変かと思います😓
まだ胃腸炎やRS等の感染症にはなってませんが生後1ヶ月頃に鼻風邪はうつってました。。
はじめてのママリ🔰
私は保育園に入れてよかったと思っています。
出産前後は子供を遊ばせるのかなり大変だったので保育園で遊んでくれるのがありがたかったです。
ただ、すごく風邪ひきます。月2回くらい熱出します。
下の子に感染しないかヒヤヒヤします。それでも保育園に入れてよかったと思います。
-
まりか
送り迎えなどはされてましたか?
やっぱり数ヶ月だけでも遊んでもらえるだけ楽なんですかね😣
産後8週過ぎたら自宅保育に戻り幼稚園に入れるつもりですが保育園で使うもの(お布団とか?)は購入になりますよね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
送り迎えは私ですが、産後短期間は夫がしていました。
産後もですが特に出産前2ヶ月間が眠気と疲労感が強かったので保育園に行っている間に落ち着いて過ごせて良かったです。
保育園で使う物で新たに購入したものは食事のエプロンと着替え数枚くらいです🤔
保育園によると思いますが布団は保育園のものを使い、シーツ代わりのバスタオルを自分で用意します。- 52分前
🔰タヌ子とタヌオmama
うちは元から入ってたのでまぁ適度に休みつつ必要あれば行かせてと活用できました!
まぁ上の子のメンタルとママの体力?が問題かな
赤ちゃん返りする子なら保育園やだーとなるでしょうし
逆に遊んできてくれるしご飯も出るからママはそこは楽かな
送迎も近ければいい気分転換にママもなるし良いが距離があると大変💦産後歩くの辛いし😅
まりか
やっぱり大変ですかね💦
夫が仕事のためどうしても保育園の対応は全て私がやることになります
保育園に入れた方がいいっていう意見ばかり目にするんですが数ヶ月しか通えないならやるだけ大変な気がして😭