義実家との絶縁状態で妊娠報告を迷っています。過干渉や無神経な言動に悩まされ、再度の干渉が心配です。皆さんはどうされていますか。
絶縁中の義実家に妊娠報告しますか?しましたか?
私は義母の過干渉でマタニティブルーになり、産後義母の無神経な母乳信仰発言や、私の体調やペースを考えない外出の誘い、子供への聞いてもいないアドバイスでガルガル期を経た後産後鬱になり1年引きずりました。
体調が悪いからと控えて欲しかったのに退院5日後に家に来たり、子供の写真をsnsに無断掲載(顔は隠していましたが、私の部屋着などが映っていたりする)etc...
1年我慢しましたが耐えられず夫に相談すると、夫が義母に伝えてくれました
義母は産後鬱やガルガル期を経験しておらず私の嫌がっていたことは理解出来ず。
連絡に関しても「こっちはゆっくりペースでやっていた」との事です。(結婚してから毎月連絡が来ていました。産後もあちらからの連絡のみです)
夫も理解のない親に呆れ、義父母は逆上して絶縁宣言してきました。
絶縁宣言されてからちょうど1年、妊娠発覚。
報告しようか迷っています。報告するならいつ頃が良いか、
報告はした方が良いとは思いますが、もちろんすぐによりを戻す気持ちはありません
ですが報告したらまた過干渉が始まる気がして怖いです
第1子のお宮参りも嫌な思いをしたので呼びたくありません
皆さんどうしていますか
また、上記の義母の言動はいかがですか...
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶縁後は上のお子さんと全く会わせていないのですよね😳
特に言わなくて良いのではないですか?
また同じ状況になるリスクを負わなくても良いと思います🙆🏻
もちもち
義両親のほうから絶縁宣言されたんですよね?私だったら絶対に報告しません😊
そちらのお望み通り絶縁なので、、って感じですね
義母の言動はもちろんありえないので怒って当然だと思います😌
コメント