2歳2ヶ月の息子がいます。来年度から幼稚園プレ予定ですが、今さら保育…
2歳2ヶ月の息子がいます。
来年度から幼稚園プレ予定ですが、今さら保育園の方が良かったのか悩んでいます😭
保育園は保育料が高く、働いてもほぼ相殺になりそうなのと、体調不良時の呼び出し対応を一人で抱えるのが現実的に厳しく断念しました😔
でも発達のためには、多少無理してでも保育園で毎日集団生活させた方が良かったのかな…とも思ってきました。
プレは毎日じゃないし短時間なので、刺激が足りない気もします。
自宅保育は
公園か支援センター→昼寝→午後はスイミングか家
という感じで正直マンネリ気味です💦
同じように迷った方いますか?2歳台で保育園じゃなくても大丈夫だった経験談など聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
yururi
下の子がまさに今プレ通ってます📛
プレに通う前は、保育園に通ってる子達との発達や経験の差に焦る事もありましたが、週に数日の短時間だけでも、とても成長を感じていますよ〜👦🤍
お友達との関わり方、先生との関わり方、毎日沢山の経験と成長ですよ☺️
息子自身、いきなり毎日ではなく少しずつ幼稚園に慣れて行き、ママと2人の時間を沢山取れる日もあって、毎日楽しそうに過ごしてます✨
私自身もいきなり毎日離れるのは寂しいので、少し息抜き出来る日と2人で過ごせる日があって、今日はプレがないからここに遊びに行こう等、毎日自宅保育の頃よりも予定を立てるのもしんどさが減りました👍🏻
コメント