まもなく小学生に上がる子がいます自分の名前の漢字はいつ頃教えました…
まもなく小学生に上がる子がいます
自分の名前の漢字はいつ頃教えましたか?
ひらがなはほぼ全て読めます ゛ ゜ 含む
数字もおそらくほぼ読めてます
どこまで教えておくと今後困らないで勉強がしやすくなりますか?
足し算、引き算、掛け算は早めに教えたいと思っています。
足し算だけある程度暗記しているようでできそうです。
私が頭悪すぎて簡単なものしか教えられず子供が困らないように教えたいと思っているので早めに教えてあげたいと思ってましたがなんだかんだまもなく入園を迎えます😱
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
苗字が1年生で習う漢字で学校で覚えてきたので、その前に教えることなかったです💦
名前はまだ後に習う漢字ですが、漢字が好きになったので本人が勝手に真似して勝手に覚えました☺️
kuku
年長の頃に興味を持って勝手に覚えていました。
学校で習うので、無理に教えなくても良いかなと思います。
一年生の頃は足し算、引き算くらいで良いと思います。
それなりママリ
平仮名は入学前に覚えておかないと大変です😓
うちは名前の漢字表記は本人が興味を持ってから覚えました
足し算などは入学後で大丈夫ですよ
学習には順序があるのであまり焦らない方がよいと思います
はじめてのママリ🔰
ひらがな読めている、
自分の名前をひらがなで書ける。
数字が読めているなら入学には問題ないです。
もし余裕があれば書き順は見てあげるといいかなと思います!どんな書き順だよってことわりとあります(笑)
娘(小3)は2年生の後半くらいからフルネームを漢字で書いてます。
苗字には4年生の漢字が出てきます、
名前は小学生で習わない漢字も使ってますが自分で興味を持って書くようになりました。
そのうちかけるようになるので、、興味を持ってからで良いと思います。逆に早くから漢字で書いてると他の子が読めなくて困ります(プリント返す係とかいるので💦)
早くに教えたいっていう気持ちは分かるのですが、私たちの頃と違う習い方をするものも多いです。
先取りをどんどんするのではなく、習ってきたものを一緒に復習して、毎日勉強する習慣をつけるのが大事かなと思います☺️
コメント