新1年生入学のタイミングで引っ越した方いますか?急遽旦那の転勤が決ま…
新1年生入学のタイミングで引っ越した方いますか?
急遽旦那の転勤が決まり、引越しになりました。
上の子が今年2年生で、転校と言う形になるのは分かるのですが、下のこが今年新1年生のタイミングでの引越しで、3月中旬くらいに引越しする感じで、上の子が通っている今の学校でも、入学する時に学校指定でみんな変わらせる用品すらもどうやって買っていいのかも分かりません。
引越しするのが、今の旦那の仕事の関係もあり本当に入学ギリギリの3月中旬最後らへんになるみたいです。
新しい学校で、手続きする時にどうしたらいいのか聞いた方がいいのですかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
𖠋𖠋𖠋
引越し先のお住いが決まってるならその学区の小学校に電話して聞くのが一番です!
そして下のお子様に関しては元々の入学予定だった小学校で就学前健診受けてますよね?
入学予定だった小学校に就学前健診で受けた結果の資料があるのでそれを受け取りに行く必要があったりするので、何を揃えないといけないかの第一優先は引越し先の小学校で必要となる書類などを全て聞いてメモして忘れずに用意してください🥺💦
現小四長男が入学する前の三月末に引っ越して二週間で入学後しました。
私の場合引っ越すことが秋頃には決まっていたので事前にやるべき事を電話で確認して入学前説明会も2時間半かけて聞きに行くことができました。
なのでその時に必要なものは全て購入したりできました。
コメント