※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

誰かに相談したくて…仕事のことです。4月から子どもを保育園に入れて、…

誰かに相談したくて…仕事のことです。

4月から子どもを保育園に入れて、新しい職場で働く予定で就活中です。旦那は勤務時間がバラバラで夜勤もあるため、わたしのワンオペになる日が多いです。加えて自分のキャパ的にも、パート(9時ー16時とか、10時ー15時とか)で働いた方がいいと思っていたのですが(旦那もそうした方がいいと言ってくれてます)、家計のことを考えたら頑張ってフルタイム勤務(9時ー17時とか、9時ー18時)すべきなのかと悩み始めています。

「子どものためなら頑張れるもんだよ!」と言われる事もあれば、
「無理して身体壊したり、イライラしてそれが子どもに伝わったら何のために働いてるか分からないじゃん」と言われる事もあり…。どちらも正しいな〜どうしたらいいんだろう…とずっと考えているのですが答えがでなくて。

客観的意見をください🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが良いと言ってくれているのであれば、パートの時間で良いかなーと思います!
あきさんの心と体が元気で無いと、子育てもしんどくなっちゃいますよね🥺
「子どものためなら頑張れるもんだよ」と言ってくるのは誰でしょうか?
他人の言葉より、自分の心の声をしっかり聞いてあげて、無理しないで下さいね✨

ママリ

子どものためなら、と思ってタフに頑張れる人もいれば

メンタルや身体壊してしまう人もいるので、

タフさって、本当に人それぞれだと思います。

第三者から見た勝手な印象ですが、
子どものためならどんなにキツくても頑張れる!
と、いうタイプなら、ここでそもそも悩まないと思います🤔

自分自身で、できるかな…大丈夫かな…と不安があるから悩んでらっしゃるのかなぁと💡

だったら最初から無理に飛ばす必要はないと思います🙆‍♀️
まずは、家事と子育てしながら仕事をする、ということに慣れるために
無理のない範囲での仕事をすれば良いと思います。

そこで一生働かなきゃいけないわけじゃないので、
もっと行ける!と思ったら
その時は仕事変えたらいいと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

パートで始めてできそうなら正社員に!とかでもいいんじゃないでしょうか〜??

はじめてのママリ

旦那さんも経済的にも大丈夫なら、パートで良いかと思います。
特に、ワンオペが多いなら大変だと思います。

お子さんも、もし9-18時で親が働いてるなら、それより長い時間保育園になります。
子供のためなら頑張れるとは言われますが、子供も頑張らせないといけないとなると話は別かなぁ、と。
もちろん、仕事上遅くまで預けないといけない人もいますし、お金はあるにこしたことないですが!