※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすけ
お仕事

愚痴です。実母から「(事務系)専門学校の学費が無駄だったと思う」と言…

愚痴です。
実母から「(事務系)専門学校の学費が無駄だったと思う」と言われたんですが、言われた私はどうしたらいいですか…?
専門学校卒業後、正社員で事務の仕事をしていたのですが、数年で倒産して2年程無職でした。その後派遣の仕事で事務の仕事をして結婚して事務の仕事して出産を期に退職しました。
子どもを数人出産し、子どもたちが幼稚園や保育園に預けられるようになり、事務の仕事を探し今4年ほど事務をしています。
私的には専門学校で簿記の資格やパソコンの資格も取得し、Excelなども抵抗なく仕事でも生かしているので、専門学校に行かせてもらってよかったなと思っているのですが、実母からしてみたら実母が理想としてた仕事のしかたと違っていたからか、学費が無駄だったと言われました。
実母からしたら正社員で結婚するまでは安定した職に就いて欲しかったんだろうと思いますが…
突然実母に言われて、私的にはそんなことを思っていたのかと思いちょっとショックでした。
県立大学に通ってた私の兄弟のお嫁さんは私の兄弟と結婚するまでは結構給料がいいところで働いてたのよ。とボヤかれ…
私が進路を考えるとき「大学に行かせられるほどの学費代がないからあなたは行くなら専門学校にしてね」と言われ、まぁ私も大学よりは専門学校の方がいいと思ったので、専門学校を選んだのですが…
専門学校卒と四大卒じゃ初任給も違うし、比べられてもな…と…
無駄だったと言われるぐらいなら専門学校の学費を返金しようかなと思うぐらい落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

返金するお金があるなら返金して縁を切りますね。

私だったら全然役に立ってるしいちいち他の人と比べないでくれない?てか大学費用出せないって言ってたよね?
とだけ言って流します😂

さくらんぼ🍒

わたしも返金します、、ぐちぐち言われたくないので。。

えまま

充分素敵ですけどね☺️
他人のお母さんの事なのであまり悪く言いたくないですが、世間体を気にしてる古い人だと割り切るしかないですかね!
現状 裕福までとはいかなくてもある程度の生活できてるんだし、気にすることないと思います🙋‍♀️

てん

みすけさんの人生であってあなたの人生じゃないんだから、今更そんなグチグチ言わないでくれよ〜、そんないうなら専門行く前に四大行って欲しいとか言えばよかったのにってのが正直な所です!!
私なら無視です!もう終わったことをぐちぐち言われても困るし、
あー、そーね、はいはい、わかったわかった🙂でおしまいです!深く考えなくていいと思いますよ!