※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ただのボヤキです。強い言葉や、否定的なコメントとかは今は欲しくない…

ただのボヤキです。
強い言葉や、否定的なコメントとかは今は欲しくないです。

人工授精4回目の結果待ち期間です……。

9月から不妊治療始めましたがその周期は見送り10月から人工授精スタート🙂‍↕️

元々はハウスメーカーで企画職としてハードワーカーしてたのですが、結婚し子供を持ちたいと思ったので、2年前に転職し事務職になりました。

転職してまだ年数浅いので、有休がそもそも少ないのですが、体調悪いのを隠して仕事と飲み会に来た同僚からインフルを貰い、有休付与後秒で半分以上減ったり、等などトラブルばっかで、不妊治療を始める頃には有休が10日スタートでした😂

人工授精の日は、丸一日お休みを貰うので月1回、土に排卵日が被らない限りは休んでるんですが、最初のうちはホルモン剤に慣れずに熱でたり嘔吐したり、検査の内容によっては休みをとったりで、人工授精と別でプラス1-2日休んでました。

そうすると、もう今の時点で残り1.5日😭😭😭
それはもう仕方ないのですが、取締役(私が不妊治療中なのは知ってます)に「〇〇さん(私のこと)」有休、残り1.5日しかないじゃん😂😂ってみんなの前で言われます。部のメンバーには迷惑かけるので、そのメンバーも不妊治療中なのは知ってるのですが、なんかすごい罪悪感に襲われるというか。

遊びで休んでるわけでもなく、体調管理が出来てなくて体調崩して休んでるわけでもないのに、ちょっと面白おかしく?みんなの前で残りの残日数言われるのが少し心が痛いです。

1/17に4回目の人工授精を終えたところですが、今回こそ陽性にならないと、また治療で休まないと行けない……ってなるのが辛いです。

また、人工授精やホルモン剤の関係で体調悪くて休むことに対して、部の上長は「安定感が欠けてるという風にとらえらてしまうし、身体のためを考えると辞めるっていう選択肢も……」とか言われたり。「あっ、でもやめて欲しい!って訳じゃないんで、そこは誤解しないで欲しい」って言われ、腹たったので「絶対に私は仕事辞めませんから。」と伝えました。

また、子供を持とうとする内容で仕事の安定感が欠けるというなら、妊娠してからの悪阻での休みや、子持ちの人が子供の体調不良で帰ってしまうのはどうなんですか?そういう風に(安定感が欠けると)捉えられるってことですか?って質問したら、それとこれは別なので。と言われました。

こんなん言うと不妊様と言われそうで嫌ですが、ほとんどの人は治療を必要とせず、子供を授かる事が出来て、子供を授かるまでに仕事を休む必要なんてないですが、授かることができない人に対して、医療の力を借りて授かろうと仕事を犠牲にするしかなく、でも仕事を辞めると治療するためのお金が稼げないのも辛いな……と。

とりあえず、妊娠というスタート地点に立つため今回こそ!陽性でお願いします!!!!!!

コメント

万年体調不良

全然、状況は違うけど、コメントさせて下さい🙇‍♀️

取締役の人が酷い!!!!事情を知ってる知らないに関わらず有休の残りを言うのは公開処刑みたいだし、ハラスメントと思います🥲‎
私も体調不良で休みがちで周囲への罪悪感半端ないので、主さんの罪悪感も相当辛いと思います。それなのにさらに追い討ちをかけるように…

はっきり辞めませんから!って宣言した主さんは本当に立派でかっこいいと思います✨

大変だとは思いますし、とても頑張ってらっしゃるとは思いますが、
いい結果になりますように!!!