※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳差兄妹で上の子が下の子に手を出す人いますか?以前、こちらで相談し…

5歳差兄妹で
上の子が下の子に手を出す人いますか?

以前、こちらで相談したら、
それ、発達問題ありますよと指摘されてしまい…

やっぱり発達障害なのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

状況がわからないので、発達に関しては安易に肯定も否定もできませんが、

何か気になることがあっても園や学校からは積極的に指摘しない場合も多いですよ。
理由はトラブルになることがあるからです。

「あなたのお子さん発達に問題ありますよ」的なことを言うわけですからね。

だいたいは家庭から園や学校に「うちの子こんなところがあるんですが・・」という相談から始まることが多いです。

3kidsママ

4歳差ですみません💦おもちゃの取り合いとか、宿題を邪魔されたりとかで我慢の限界で手を出す事があります💦

ままり

うちの小3の長男は3歳の妹の事叩いた事あります。
まぁ、娘もひどく口が達者で生意気なのでどっちもどっちです。

それのみなら、発達障害の判断はむずかしいと思います。
指摘した相手が専門医なら耳を傾けますが、ただのおばちゃんなら気にしないです!

はじめてのママリ🔰

現在8歳で、5歳下の妹に手を出すことってなかなかないと思います。

発達障害かはわからないですが、毎回のように手を出すのであれば、ケンカっ早いとか感情のコントロールが難しいタイプではあるのかもしれません。

ただ、家族だから手加減してないだけで、我慢の限界で手が出る!なんてこともあると思うので、一概に発達障害とは言えないのではないかと思います。
お兄ちゃんだから我慢しなきゃいけないわけじゃないですしね!きっと日頃のストレスはあるのじゃないかなと思います💦