コメント
はじめてのママリ🔰
状況がわからないので、発達に関しては安易に肯定も否定もできませんが、
何か気になることがあっても園や学校からは積極的に指摘しない場合も多いですよ。
理由はトラブルになることがあるからです。
「あなたのお子さん発達に問題ありますよ」的なことを言うわけですからね。
だいたいは家庭から園や学校に「うちの子こんなところがあるんですが・・」という相談から始まることが多いです。
3kidsママ
4歳差ですみません💦おもちゃの取り合いとか、宿題を邪魔されたりとかで我慢の限界で手を出す事があります💦
ままり
うちの小3の長男は3歳の妹の事叩いた事あります。
まぁ、娘もひどく口が達者で生意気なのでどっちもどっちです。
それのみなら、発達障害の判断はむずかしいと思います。
指摘した相手が専門医なら耳を傾けますが、ただのおばちゃんなら気にしないです!
はじめてのママリ🔰
現在8歳で、5歳下の妹に手を出すことってなかなかないと思います。
発達障害かはわからないですが、毎回のように手を出すのであれば、ケンカっ早いとか感情のコントロールが難しいタイプではあるのかもしれません。
ただ、家族だから手加減してないだけで、我慢の限界で手が出る!なんてこともあると思うので、一概に発達障害とは言えないのではないかと思います。
お兄ちゃんだから我慢しなきゃいけないわけじゃないですしね!きっと日頃のストレスはあるのじゃないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
感情のコントロールは苦手だと感じます。
手加減は結構していると思います。突き飛ばしたりで殴ったりはしていないです。
ストレスは大いにありそうです。- 1月29日
えぽ
3番目と4番目が、9歳4歳の5歳差です。
下の子が、上の子のおもちゃや私物を欲しがり、取り合いになり、下の子が泣きながら叩いた時は、上の子もやり返してます。なかなか無い事なんですかね。。
私と兄も5歳差です。あまり小さい時の記憶はないですが、意地悪だったのは覚えています😒私が、1歳くらいの時に、押入れに私を隠した話しはよく聞かされました。手を出すってどこまでなのかもあると思うのですが、、
ゆう
状況によりますが、私の友達は6歳差でしたが喧嘩してましたけどね。
状況によると思いますので何とも分かりませんが、なにか特性みたいなのを感じたりしたことありますか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
特性…あえて言うなら不注意(なくしものが多いなど)は当てはまる気がします。- 1月29日
ままり
うちの子はASDですが下の子に手を出す事は絶対無いです。
手を出すかどうかだけで発達障害かは分からないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…6歳差でも手が出るのは普通ですよね。- 1月29日
-
ままり
普通かどうかは分からないけど…💦
定型発達でも手が出ることあるよねって意味ではあると思います。
ちなみにうちの子はASDの診断ついてますが幼稚園、学校で指摘された事はありません🙄- 1月29日
はじめてのママリ🔰
私の周りでは、検査を勧められたと良くきくのですが…地域によるんですかね。
はじめてのママリ🔰
地域もそうですが、園、学校の方針によりますね。
ただ、発達に関しては、やはり保護者の方から先にそれとなく相談する形で始まることが多いですよ。