※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅が駅から遠いのは、やはり不便でしょうか😣今は賃貸マンション住まい…

自宅が駅から遠いのは、やはり不便でしょうか😣

今は賃貸マンション住まいで、駅から徒歩13分
周辺に病院やスーパー、公園などがたくさんあります。

二人目が産まれて以降は車移動がほとんどですが、
自転車があれば余裕、徒歩移動でも生活はできます。

上の子が来年入学のため、それまでに引っ越したいと考え始めたのですが、
今の地域は戸建てもマンションも激高で手が出せず😭

駅から遠い地域で、フルリノベ済みのおしゃれな中古戸建てを見つけて、とても惹かれているのですが...
車ありきの生活になるため、悩んでいます😵‍💫

主要の駅まではバスで15分(バス停まで3分)
本数は一時間に2〜3本

一番近い駅までは車で7分

周辺にスーパーや病院はなく、大体どこに行くのも車で10分以内くらいです。

小中学校が近いので中学までは安心かなぁと思いますが、
高校以降、子供たちの負担になるでしょうか😣?

駅までの送り迎えが必須になると私達も負担かなと思ったり、子供達が高校生になってから、アルバイト等の選択肢もないかなぁと考えたり...そこまで考えすぎでしょうか😂💦

私と旦那は田舎出身ですが、地元の小さな駅が近くにある感じだったので、想像ができずにいます。

ご意見や、アドバイスなどいただけましたら嬉しいです😭🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

大人は車で移動出来ますが、子供が高校生になった際に電車通学となると仕事をしているので駅まで送迎は出来ないし、自転車で帰らせたりするのも不安だなと思い、駅から近い場所にしました。あと、大人も病気などを機に車に乗れなくなることもあると思い、駅近にしました!仕事上、車に乗れなくなって困ってる人をよく見るので……

はじめてのマリリン

近いに越した事はないですが、バスもあるならなんとかなりますよ。
実家が駅まで車で10分くらい、高校は電車だったので毎朝歩いて5分くらいのバス停から乗って行ってました。
遠くの高校にした為ちょっとキツかったですが、なんとかなります。

さとぽよ。

実家が駅から3キロ弱、車で7分くらいでした。
高校、専門と駅まで自転車12、3分でしたが駐輪場停めたりを考えて20分くらいを考えながら行ってました。
雨の日は徒歩1分程のバス停からバスを乗ってましたが時間通り来ないし、時間かかるので、父の出勤前に送ってもらった経験もあります。
それを経験し、都内で就職し一人暮らしをして、実家戻って実家から通うようになった時に不便だなってかなり痛感しました。
実家戻ってからは自転車は面倒で父に朝は送ってもらってました。
今は徒歩13分の建売住宅に住んでいます。
子供の頃は生まれ育ったところが普通なので大丈夫ですが1度便利なところを経験してしまうと無理になる場合もあります。

りりぴ

実家が駅まで徒歩30分でした。
高校の時は電車通学だったので朝送って貰ってたので不便と感じたことは無いです。
原付乗ったりしてたのもあると思いますが…

近くにバス停があり3分で着くのであれば全然いいと思います♡

はじめてのママリ🔰

駅徒歩10分以内にしか住んだことないので絶対不便だと思っちゃいます🥹